当前位置: 网站首页 -- 学院建设 -- 正文

茶文化学科会议顺利召开

2021年04月23日 08:54

茶文化学科会议总结

2021年3月15日下午14:30,茶文化专业学科会议在汉语推广茶文化传播基地二楼招待厅召开。本次会议由茶文化专业负责人关剑平教授主持,浙江农林大学文法学院名誉院长、茶文化基地主任王旭烽教授,茶文化专业苏祝成教授,周新华教授等茶文化专业老师参与会议。参会人员主要讨论了校党史教育与茶文化学科融合问题;再次思考了目前茶文化学科建设存在的问题,提出了学科发展思路,确定了未来学科走向。

第一项内容

关剑平老师就学校关于校党史教育体现茶文化特色的交流情况这一任务作出报告,明确了各个分任务的具体情况,提出了多项拟开展的活动思路。

专业老师们也发表了各自看法与建议。通过讨论,提出探访革命老区,创编红色主题茶艺呈现,增设“为老革命家献茶”等特色活动的方案。

第二项内容

老师们就目前茶文化学科建设所存在的问题制定了总体发展思路即“明确定位,积极谋划、主动设计,融合、创新发展”。

王旭烽老师提议加强学科与课程的融合,发掘茶文化学科更多的可能性。

苏祝成老师鼓励大家积极面对当前的挑战,并针对专业定位及目标、教学模块设计等各项内容提出了建设性的意见。

经讨论,会议提出以下几点:

1、课程需注意与学科本身的融合,坚持多元化,考虑采用分方向教学+半专业化茶艺表演的模式,为学生提供多元发展的平台。

2、建立健全奖励机制,通过学分或者奖金的奖励充分调动学生参与学科竞赛的积极性。

3、为学科注入“家国精神”、“奉献精神”,增设相关交流活动,促进国际化传播进程。

总结

通过这次学科会议,茶文化专业老师们再次明确了学科发展方向,梳理了学科建设的各项任务及目标。此次会议,增强了茶文化专业的凝聚力,提高了老师们的学术研究热情,加深了学生们的专业自信。本次茶文化学科会议圆满结束。