当前位置: 网站首页 -- 学院建设 -- 正文

【迎新】欢迎!2020的新同学!

2021年04月23日 08:58

10月13日下午两点,在茶文化学院基地二楼茶文化接待厅,由浙江农林大学茶文化学院、汉语国际推广茶文化传播基地主办,浙江农林大学大学生茶文化协会和杭州基地中国茶谣馆承办的“2020级茶文化新生见面会”成功举办。

茶文化专业负责人关剑平老师

本次活动在茶文化专业负责人关剑平老师的主持下,正式开始。

文法学院彭庭松副院长

文法学院社会学学科负责人唐礼勇老师

活动伊始,文法学院副院长彭庭松、社会学学科负责人唐礼勇两位老师发表话,介绍文法学院及社会学学科,对20级茶文化新生给予殷切希望,并欢迎他们加入文法学院大家庭。

儒家茶礼

随后,由大学生茶文化协会中国茶谣茶礼队和承习泛川琴派的东川琴社学生代表为老师和新生们表演“儒家茶礼”,袅袅琴音,行云流水。

王旭烽老师和新生代表

紧接着王旭烽老师为新生讲述茶文化专业的发展与特色,将径山茶与茶杯交给新生代表,并把“为授课老师奉茶”这一优良传统传承给20级新生。并为新生寄语“将世界铺成一张茶席,邀全人类来共饮。”

苏祝成老师

周新华老师

唐平平老师

潘城老师

魏然老师

张帅老师

之后,每个老师介绍了自己的专业方向,以及对茶文化专业的认识,并对新生提出了要求和寄语。其中,周新华教授的寄语是“学好茶文化,走遍天下都不怕”,阐述了学习茶文化专业对每个同学意义。温晓菊老师,在视频中告诉了大家,茶文化专业的育人理念是“培养精英”,希望每个同学从今天开始,都把自己当作“精英”来要求,并寄语:"勤读立耕,立己达人"。潘城老师同样希望同学们做一个隽永且卓越的人,希望同学们能“请不断与自己的基因做斗争”。最后,茶文化专业负责人关剑平老师,反复嘱托同学们“空了,就去图书馆”。

大三学姐

大四学长

在老生代表发言的环节,大二、大三、大四的学长学姐,分别说明了自己对专业的认识,并根据自己的经验,为新生提出了切合实际的建议,并祝贺他们升入大学来到茶文化专业。

20级新生

师生问答环节中,老师与同学们亲切互动。对同学们普遍关注的“工作方向”、“考研如何对口”、“如何提高己的写作水平”等问题进行了回答。

大学生茶文化协会牟锡川会长

杭州基地中国茶谣馆施鹏跃店长

最后,分别由潘城老师,茶协前任会长牟锡川,中国茶谣馆店长施鹏跃介绍了汉语国际推广茶文化传播基地、浙江农林大学大学生茶文化协会、杭州基地中国茶谣馆。

中国茶谣大学生创业团队为每一位新生准备了新茶杯,并由店长施鹏跃、孙淑莹代表端茶敬意赠送。

本次活动拉近了师生关系,培养师生感情,引导新生了解专业情况,帮助新生迅速融入大学生活。

茶文化专业老师寄语新同学

王旭烽老师寄语“将世界铺成一张茶席,邀全人类来共饮。”

周新华老师寄语“学好茶文化,走遍天下都不怕”

关剑平老师寄语“空了,就去图书馆”。

唐平平老师寄语“努力学习,健康生活”

潘城老师寄语“请不断与自己的基因做斗争”

魏然老师寄语“以梦为马,不负韶华”

张帅老师寄语"海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。"

温晓菊老师寄语:"勤读立耕,立己达人"

沈学政老师推荐书目《一个人的朝圣》并寄语“信念会帮你到达你想要到的地方”

钟斐老师寄语“种一棵树,最好的时间是十年前,其次就是今天。”

李文杰老师寄语:“四年的大学生活,虽有辛苦,更有快乐,愿茶香伴随着大家收获智慧与快乐,祝大家大展宏图,早日成才”

图:施运

文:何悦、冯彬颖