当前位置: 网站首页 -- 综合新闻 -- 正文

一片叶子的中国话 ——国际中文教学视域下的“茶非遗”研讨

2023年09月15日 09:45

9月11日上午国际中文教学视域下茶非遗价值与运用”座谈会在浙江农林大学成功举办教育部语合中心发展规划处处长王甬博士参与的汉语言教学专家团队,与44位入选联合国2023年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的非遗传承人学员,围绕习近平总书记“语言是了解一个国家最好的钥匙”的重要精神,深入探讨国际中文教育领域中“茶非遗”元素如何赋能的命题

中国茶谣国际茶礼队《儒家茶礼》

与会专家就“国际中文教学中的非遗特色及优势”“茶非遗在中外语言交流中的滋润机制”“中文教学中如何以非遗技艺凸显中国文化”“中外语言交流互动中的非遗途径探讨”“如何运用非遗中的‘茶语’辅助中文教学”等诸多命题展开观点碰撞,讲述如何以茶非遗为依托,推动国际中文教育的丰富和趣味,推动中外文明交流互鉴

王甬博士讨论以扎实的数据介绍了中国作为中文母语国,近年来文化和实用价值不断提升的趋势高度评价“茶非遗”在汉语教学中的重要作用,并期待汉语国际推广茶文化传播基地,继续挖掘资源、整合优势、丰富路径配合各国开展中文教学作为义不容辞的责任和使命将一片叶子的中国话语传遍全球。

浙江农林大学党委副书记冯尚申发言指出“国际中文视域下茶非遗价值与运用座谈会”浙农林大推动国际中文教育事业可持续高质量发展,促进中国与世界各国语言文化交流合作意义深远浙江省教育厅国际处副处长蒋俊表示,茶文化是中华文化走向世界的名片浙江茶文化研究具有得天独厚的优势,我们鼓励省内高校充分发挥人才、学科和平台的优势,积极推广茶教育研究和茶文化推广。

座谈会由浙江农林大学茶学与茶文化学院院长王磊主持。入选联合国中华茶非遗的44位传承人参加研讨。汉语国际推广茶文化传播基地主任王旭烽,中国国际茶文化研究会副会长、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地主任徐丽华浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院副院长杨立乾,浙江农林大学国际教育学院院长赵有华,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院原中方院长陈晦,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地副主任、秘书长苏祝成,浙江农林大学各职能部门的负责人国际中文教育教师代表出席会议。