当前位置: 网站首页 -- 综合新闻 -- 正文

有朋自远方来——塞尔维亚教育工作者代表团来访 深度“邂逅”茶文化

2023年12月11日 10:59

为进一步加强国际交流合作,拓宽茶文化的传播渠道,增强茶文化的传播力度和辐射区域,11月27日,塞尔维亚诺维萨德大学原副校长Pavle Sekerus教授、诺维萨德大学孔子学院外方院长Ivana Zivancevic Sekerus教授一行九人浙江农林大学汉语国际茶文化传播基地进行了特别访问和深入的茶文化交流。诺维萨德大学孔子学院中方院长及汉语国际推广茶文化传播基地相关工作人员陪同学校领导对教育代表团的来访表示诚挚的欢迎,并予以热情接待。

01 秀水江南 青藤雅韵

西湖之美,四季宜人。11月28日,塞尔维亚教育工作者们在基地相关负责人的陪同下游览了杭州西湖,西湖冬日梧桐与落叶层叠交错的风景给代表团们留下了美好的印象。

随后,为了继续深入体验中国茶文化,就茶与景,一品江南茶食,在基地工作人员的陪同安排下,塞尔维亚代表团来到杭州茶馆的长青之藤——青藤茶馆,体验中式茶馆文化并享用晚餐。在茶餐一味的雅室中,品味清茶,以茶空间为场域,用心体验江南韵味,感知中国文化与茶的可亲可近。

02 实地参观 增进交流

交得其道,千里同好。11月30日,塞尔维亚教育工作者来到浙江农林大学汉语国际推广茶文化基地。教育代表团们参观了基地及学院、踏入茶园亲自体验采茶、品饮新式调饮茶、了解了关于茶制作与茶艺的知识。随后,塞方的教育工作者们在茶谣工作室中品鉴了六大茶类,体验点茶与围炉煮茶,与基地进行了深入的茶文化教育与事业的交流,对学院与基地的茶文化相关工作予以肯定和赞赏。

03 湖畔拾韵 所见西溪

枕水踏岸,所见西溪。12月2日,塞尔维亚代表团参观了杭州西溪,欣赏西溪湿地的风景。

教育工作者们一致认为在西溪感受到杭州老底子的慢生活韵味,切身融入进浓郁的江南氛围中。随后,代表团们在既有林木苍穹,又有葱翠溪景的所见西溪度假酒店中享用中餐,体验静美与诗意盎然的园林曲水,在视觉与味觉的双重感知中,深入体验江南古色古香的历史文化与人文气息。

04 聆听讲座 一期一会

一杯茶里有乾坤。12月3日上午,塞尔维亚代表团来到临安龙岗“相见”茶舍,于茶舍中聆听王旭烽教授关于“茶与中国儒释道”的讲座。中国茶文化的千姿百态与独特景观,是儒释道三家互相渗透、综合作用的结果,在王旭烽老师的引导下,塞方代表团们共同探讨了儒释道三教是如何作用于茶文化并使中国茶文化形成盛大气象,深入感受茶文化的博大精深。

在茶舍享用中餐后,下午,塞方参加了“茶、咖啡、酒”的主题茶会。在一定的意义上,酒是名士,茶是隐士,咖啡是绅士,在基地相关负责人的安排下,塞方解锁了“茶、咖啡、酒”的新模式,茶酒咖啡齐聚,在舌尖上体验由茶与其他饮品打造的新空间。

此外,为了丰富本次塞尔维亚代表团的游玩体验,在基地相关工作人员的陪同下,塞方还游访了浙江湖州、西塘、上海等地,沉浸式打卡西塘、城隍庙外滩等典型的旅游景点,体验多姿多彩的中国文化,丰富的历史遗存和深厚的文化底蕴让塞方代表团沉醉其中。

此次塞尔维亚教育团的来访,是中塞教育与思想文化的交流碰撞,是一场国际友谊的传递,更是一次以“茶文化”为载体,在全球视野下思考茶文化及其他品饮文化的对话与交流。中国传统文化的优良基因、文化密码和呈现方式,几乎都较为完好的留存在茶文化之中,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地通过语合中心这一平台,始终努力致力于搭建“茶文化”国际交流与传播的窗口,积极参与国际交流,让更多人通过“茶”了解中国的历史,中国的人民,以及中国人的精神品质!