当前位置: 网站首页 -- 综合新闻 -- 正文

一盏新茶品江南︱茶文化巡讲读书月・第一站

2024年04月20日 21:25汉语国际推广茶文化传播基地

一盏新茶品江南

“望江南”茶文化巡讲读书月

起始站

浙江农林大学

仲春四月,茶香书香。

4月23日“世界读书日”,我们将在浙江农林大学东湖校区图书馆报告厅迎来“望江南”茶文化巡讲读书月活动在起始站的首发仪式。

这个由浙江农林大学茶学与茶文化学院、汉语国际推广茶文化传播基地、中共杭州市临安区委宣传部、浙江文艺出版社、江南杂志社、杭州龙冠实业有限公司及杭州草木人文化创意有限公司联合发起的系列巡回活动,就此展开序幕。

活动旨在以王旭烽教授的长篇小说《望江南》及其衍生文创产品为核心,深度挖掘与传播江南茶文化的独特魅力,打造学院特色品牌,推动学校整体文化氛围建设,为大家打造一个“充满茶的馨香、品饮茶之风味、共读茶人书韵”的「沉浸式多感官体验」的茶文化盛会,以此构建一个长期合作的文化事项,推动茶文化新质生产力发展,创新茶文化及其衍生产品推广模式。

A6EA6

活动方式主要为邀请《望江南》原著作者王旭烽教授及其他文学、历史学、民俗学、茶学等领域专家教师,以讲座等形式深入解读《望江南》,揭示其艺术手法、历史背景与茶文化知识等。

通过有计划地联系各兄弟院校、农林大学各院系、中小学、相关企业单位等,巡回组织跨学科圆桌论坛、文化沙龙等,就小说中的茶文化、家族变迁、地域文化等话题展开讨论,促进跨专业交流。

龙冠龙井×望江南

暮春者,一盏新茶品江南。

值此春茶季,正是西湖龙井新鲜上市。此次开幕式首发活动将隆重推出由浙江农林大学茶学与茶文化学院与杭州龙冠实业有限公司联袂打造的“望江南”文创产品——「龙冠龙井×望江南」

1D7B0

龙冠以中茶和中茶所双支撑,七十年如一日用心做好茶,成就一片“浸透江南韵味,凝结世代匠心”的龙冠龙井茶。龙冠龙井茶具有独特的“君子风”形似碗钉,清香持久,鲜醇甘爽。

在迎接“春”的仪式里,“龙冠龙井×望江南”无疑是江南舌尖和茶人心尖上的双重撩拨,让我们在江南的诗意中,感受书和茶的馨香。

茶谣×茶人四部曲

活动还将推出由浙江农林大学校友企业、茶文化大学生创业团队杭州草木人文化创意有限公司与茶人四部曲作者王旭烽老师联名新茶饮产品——「茶人四部曲」系列,由草木人新锐茶饮团队「茶谣Tea Story」原创出品。

20E4D

「茶谣Tea Story」店址位于:浙江农林大学东湖校区集贤食堂一楼

*茶人四部曲多款联名饮品即将揭晓,敬请期待

茶文化巡讲读书月第一站

《望江南》是王旭烽教授沉潜26年最新创作的长篇小说,是继《茶人三部曲》(《南方有嘉木》《不夜之侯》《筑草为城》)之后,又一部描写杭氏家族茶人茶事的重磅作品。小说叙述了新中国成立前后近二十年间波澜壮阔的社会进程中,江南茶叶世家杭氏家族的起落浮沉和人物命运。

本讲由作者王旭烽深入解读《望江南》书中茶文化内涵,探讨其在历史、艺术、生活、社会等方面的深远影响,以及在茶产品、文创、旅游等新领域的新质生产力发展。

王旭烽《望江南》茶文化巡讲

宋韵点茶

活动开幕式

︱地点︱