当前位置: 网站首页 -- 非遗传承 -- 正文

2016-10-29关于六大茶类非物质文化遗产传承人调查报告第一版之福建考察地

2021年04月20日 09:18

一、 背景

迄今为止,国务院公布了四批国家级非物质文化遗产名录,涵盖了总共一千多项国家级非物质文化遗产,在“传统技术”类别中,绿茶、红茶、乌龙茶、普洱茶、黑茶制作工艺以及武夷工艺郝然在列。中国主要茶类制作工艺得以从文化遗产的高度被重视和保护,可谓业界福祉。

基于中国六大茶类茶文化非物质文化遗产的重要认定,基于国内外茶文化传播需要,汉语国际推广茶文化传播基地将以寻访中国六大茶类非物质文化遗产传承人为内容,以传承人的授教解惑言传为主要学习途径,派遣基地教师与华茶驿站的工作人员前往非物质文化遗产传承人所在地,对传承人进行采访、学习,成为传承人口述史助手,采用实地考察法,整理六大茶类非物质文化遗产传承人的调查报告。

二、 目的

整合学术与实践,汉语国际推广茶文化传播基地将陆续整理与完善国家级茶文化非物质文化遗产等相关档案(制作技艺、传承人、茶器、民俗),并把民间雄厚深远的茶业及茶文化资源引进基地建设,结合孔子学院的茶文化实践,将全球范围内的茶叶商贸活动作为传播茶文化的重要途径,使茶真正以物质与精神不可分离的双重特质,进入全世界人民的日常生活形态之中。

其次,在实践中还将委托相关工作人员成为传承人口述史助手,并整理六大茶类非物质文化遗产传承人的调查报告,目的在于传承中国传统茶文化、锻炼工作人员的学习能力、组织能力以及实践能力。

三、 本次活动意义

指定相关工作人员成为传承人口述史助手,并整理六大茶类非物质文化遗产传承人的调查报告,有利于全面深入了解、感受中国茶文化魅力,并具备学以致用的实操性;有利于提高工作人员的学习能力、组织能力和实践能力。

四、 福建考察地之非物质文化遗产传承人名单

茶类

明细

非物质文化遗产传承人

传承人资料

红茶

金骏眉

梁骏德

金银骏眉首泡制作者;

骏德茶厂创始人。

青茶

武夷岩茶

刘峰老师

首批国家非物质文化遗产大红袍传统制作技艺传承人;

永乐天阁茶业有限公司董事长。

王顺明

首批国家非物质文化遗产大红袍传统制作技艺传承人;

琪明茶叶科学研究所创始人。

刘成龙

福建省非物质文化保护项目福建乌龙茶制作技艺北苑茶代表性传承人。

白茶

福鼎白茶

梅相靖

福鼎白茶制作技艺国家级非物质文化遗产传承人;

清末著名茶商梅筱溪第三代传人。

政和白茶

杨丰

非物质文化遗产项目政和白茶传承人;

隆合茶业创始人。

五、 福建考察地之茶叶大企名单

茶类

企业名称

企业负责人

企业简介

红茶

骏德茶厂

梁骏德

成立于2008年,地处桐木关内,拥有茶园面积2200亩,厂房面积5200平方米,年产可达50000斤,以生产传统正山小种为主,以金骏眉、银骏眉为辅,是集种植、生产、加工、销售为一体的综合性企业。

青茶

仙凡岩茶厂

刘峰

成立于1993年,注册商标永乐牌,获名优奖的品种金佛、金边兰、水仙、肉桂、白鸡冠等,是集科研、种植加工、销售武夷岩茶一条龙企业。

琪明茶叶

王顺明

坐落在创办于1938年的崇安茶场,占地13800.8平方米,建筑面积11886平方米,交通便利,设备齐全,是一家专业从事武夷岩茶栽培、加工、销售、茶艺、茶文化、茶旅游一条龙的生产经营企业。

成龙茶厂

刘成龙

创立于1951年,于1998年更名为成龙茶厂。成龙茶厂现主产矮脚乌龙、水仙、肉桂等高档名优产品。是一家集基地、初制、精制、销售为一体的产业化经营企业。

白茶

裕荣香茶业有限公司

蔡良绥

创建于2001年,公司生产基地位于太姥山东麓海拔600米左右的山区,拥有1560亩茶园,是集种植、加工、销售与茶技推广于一体的综合型企业。

绿雪芽

施丽君

公司旗下现有绿雪芽、太姥山两大著名品牌,并布局建设有花园式国家标准化产房,3000亩高起点有机茶基地,是集茶叶生产、加工、销售、出口、科研、茶业人才培训等为一体的国家扶贫龙头企业。

天丰源茶产业有限公司

庄长强

成立于2006年,坐落于东海之滨——点头镇。公司以“六妙白茶”为连锁经营品牌,旗下另有“茶枕工坊、晒茶村、禅茶汇、白茶会、六妙茶配、六妙庄园、私人定制”八大产品品牌。

隆合茶业

杨丰

生产区拥有厂房1800平方米,现代化生产设备60台,茶匾12000只,能够承担白茶、红茶、青茶、绿茶、花茶等各种茶类生产任务,年产茶叶八百担,生产线内具备传统碳焙/手工揉捻的传统制作工艺,致力于打造一个农业科技文化观摩和交流中心。

六、拜访茶界泰斗——张天福老先生

张老先生虽然已过107岁寿诞,但是皮肤还是很好,和我们握手的时候,能感觉到他皮肤很细。先生还亲笔签名了一本书,送给学院。在签名过程中,先生在写日期的时候,不小心多点了一点,先生很严谨,就把那一点改成了0。

七、四大微茶庄园

1、刘峰先生的仙凡岩茶厂——最生态原始

位于山腰上,田野交错,更注重生态自然。

2、王顺明先生的琪明茶叶——最田园

庄园布置井然有序。小桥流水人家。鸡犬相闻,阡陌交通。有农庄的自然朴实,有书房的高雅清幽。仿佛置身于世外桃源。

3、施丽君女士的绿雪芽——大气

绿雪芽更像是茶庄园, 大气。有白茶博物馆、大片大片的茶园,更有”海上仙都”太姥山毗邻于此。

4、杨丰先生的隆合茶业——最雅致、精细

从厂房到住宿,再到书院,每一处都特为考究。厂房非常干净;住宿布置得很雅致,窗明几净,能清晰地看见窗外的美景;书院仿古,颇有几分私塾的味道。

编辑: 査力群  梁丽君