【茶疗师·第4期】DAY 3 茶食养生 音乐怡情

2021年04月20日 15:35

茶与味觉:茶与食疗

温晓菊老师

浙江农林大学温晓菊老师,给我们带来了茶与味觉的盛宴,详细介绍了茶叶中化学成分的功效,列举了抗癌症、防雾霾的实验数据。

接着带我们欣赏各种各样的茶食品,功夫茶叶蛋、茶泡饭、茶泡芙、茶布丁等等,数不胜数。

温晓菊老师

白茶降糖实验数据

茶面条

茶泡饭

红茶蔓越莓核桃面包

课堂讨论

茶与听觉:茶乐医心

包小慧老师

浙江农林大学包小慧老师,从自身对音乐的体会,介绍了东西方音乐的特点,并对茶疗音乐的选择做了充分的讲解,让我们感受到了音乐的精妙绝伦。

包小慧老师

学员认真听讲

茶乐讲解

茶乐意境

音乐治疗是一个新兴的、跨越多学科的一种边缘学科。作为音乐和治疗的结合体,音乐治疗既是艺术,又是科学,也是人际互动关系的过程。作为艺术,她是一种主观的、个性的、创造的、审美的。作为科学,她又是客观的、共性的、可重复性的和科学的。作为人际互动关系的过程,她又强调共情、亲密、沟通交流、相互影响、以及角色关系。

——肯尼斯·布鲁夏(美)

学员感悟

孟小娟:今天的课程是茶食和音乐,相比前几天没那么烧脑。民以食为天,食物对于自古与土地打交道的中国人来说意义非凡,茶最早的使用方法也是茗粥,现代社会大家也在研究各种与茶相关的食物,除了健康,也体现出大家对茶的热爱。而音乐更是开启心灵的一把钥匙,无论是西方还是东方音乐都是人类表达情感,连接心灵的媒介,音乐可以激发人的喜悦,悲伤,回忆等情绪,如何更好的与茶结合帮助人们。每一天的课程都丰富多彩,别出心裁。

魏雪瑞:上午浙江农林大学温晓菊老师的茶与食疗课程,开启了吃货民族的脑洞,民以食为天,将茶在历史上从吃到饮,再到今天加工成各种茶食品美食,也让我们深度认识到茶为什么可以治愈疾病,可以调节身体机能。从古人经验总结到现代科技研究证明到。包小慧老师的茶乐医心,从中西方不同音乐的节奏和各民族的特色旋律,使我我认识到音乐是一种社会性的非语言交流的艺术形式,通过音乐可以让我们舒缓心情,疗愈内心。感谢老师们的辛苦付出,谢谢

2018年“茶疗师”全年培训计划

第3期:3月11日-17日

第4期:5月20日-15日