《茶与触觉——茶芳香疗法》

2021年04月20日 15:54

茶文化学院讲师、国际芳疗师唐平平带来的一场干货盛宴

由浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地(龙源集团共建)主办的“茶疗文化”第五场公益讲座,是由浙江农林大学茶文化学院讲师、临床中医医师、国际芳疗师唐平平老师给大家分享《茶与触觉——茶芳香疗法》。

唐平平老师在课程的开始,带大家解析了人体大脑各功能区与人体听觉、味觉、视觉、嗅觉、触觉五大感官的科学关系。特别是针对嗅觉与触觉两个维度,为大家讲解茶叶香气与大脑健康的独特关系。

何为茶芳香疗法?“茶芳香疗法是指茶叶中的芳香物质通过吸嗅、泡浴、按摩等嗅觉和触觉的方式作用于人体,对人体身体、情绪、皮肤达到健康保健的作用。茶芳香疗法是茶疗的一部分,其理论基础是中医香薰理论与经络基础理论。其中茶叶挥发性物质是茶芳香疗法的核心物质。” 唐平平老师解释道。

接着,唐老师从嗅觉、热蒸气之散法弥漫、护肤、空气净化和茶精油按摩几个生活板块为大家详细讲解了茶芳香疗法的使用方法,干货满满、令人受益匪浅。除此之外还有以下更多精彩内容:茶精油的萃取方式、茶精油与茶树精油的区别、茶精油浓度计算方法和研究现状。

紧接着实用茶精油经络按摩、颈部肌肉放松按摩操和颈部按摩基本原则等精彩实用的内容纷至沓来。这些宝贵的课程内容,非常适宜需要改善焦虑与失眠、增强免疫力、缓解痛经的亚健康人群在日常生活中应用。

课程最后,唐老师还为茶友们做了关于“茶疗空间布置”的实践经验分享。分享各版块布局的出发点、整体构思与现实意义。

临近课程结束,大家意犹未尽,唐老师也及时的送上后续相关课程的安排,满足了大家的期待。

以下是钉钉群课程评价截图:

此次“茶疗文化”系列讲座向社会公众免费开放。在当前“新冠疫情”的社会背景下,本课程采取线上直播的形式,来自茶文化、心理学、茶学、中医学等不同学科的7位专家学者利用大数据平台集中授课,有实效成系统地向社会传播茶与人类身心健康的关系,这既是源自于疫情期间的特殊需要,又是基地对茶文化传播与宣传新模式的有益探索。

第五场公益直播讲座一如既往的反响热烈,取得了良好的社会效益,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地(龙源集团共建)作为主办方在此再次感谢广大茶友的鼓励和支持,谢谢大家!!!

本周晚七点  准时上课  感兴趣的茶友可下载钉钉app 扫二维码 进群

敬请期待...