2021年中国非物质文化遗产传承人群研修班(红茶制作技艺方向)第四期

2021年11月30日 15:09

中国茶叶博物馆

2021928日,中国非物质文化遗产传承人群研修班(红茶制作技艺方向)在班主任张帅老师的带领下,上午参观中国茶叶博物馆,下午前往瓷颜茶语进行参观学习。

上午,非遗传承人群研修班到达中国茶叶博物馆(双峰馆),学员们在专业人员的讲解下先后参观了茶史厅、茶萃厅、茶事厅、茶缘厅、茶具厅、茶俗厅六个展厅,在欣赏到专业的茶及茶文化展呈之余,也不断地加深和拓宽了知识面,感受到了浓厚的文化氛围。

随后,在中国茶叶博物馆的研学中心,中国茶叶博物馆陈列资料室副主任郭丹英研究员为大家带来了以《饮茶方式与茶器组合》为主题的知识讲座。郭老师主要从事茶文化、博物馆、文物等方向的研究工作,曾在《茶叶》《茶博览》《农业考古》《东南文化》《杭州文博》《收藏》等刊物发表多篇论文。本次讲座,郭老师分别从生煮羹饮、唐朝煎茶、宋代点茶、明清瀹泡四个不同阶段所对应的茶器入手,深度解析了中国历代茶器的演进,还解答了学员关于“为什么会把陆羽像制作为茶俑”等诸多疑问。

瓷颜茶语

下午,学员们前往位于西溪湿地的瓷颜茶语进行参观并认真听取了嵇锡贵大师的讲座。在瓷颜茶语,学员们在工作人员的讲解中欣赏到了各大窑系最具代表性的陶瓷作品,感受到了瓷器的独特魅力。

嵇锡贵大师今年已经80岁高龄,是高级工艺美术师,亚太地区手工艺大师,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人。本次讲座题目为《为国制器:非遗话语体系中的陶瓷器具与茶》,在讲座中,嵇老师跟大家分享了设计7501瓷器和G20国宴瓷器背后的故事。7501瓷器是为毛主席设计的一系列日用陶瓷。嵇大师担任中国轻工业陶瓷研究所釉下彩组负责人,其中难度较大的是釉下彩内外“芙蓉花”的制作,嵇锡贵大师当时负责花卉的釉下白勾线,上级部门要求烧成瓷后碗外壁和内壁的花要对准,不能有任何偏差。在嵇大师的带领下,大家群策群力,最终圆满完成了任务。

2015年,嵇大师又一次承担重大历史使命,为G20峰会设计国宴瓷器。当时国家主管部门在G20国宴用瓷的选择上,提出了“浙江特色、西湖元素、江南韵味、中国气派、世界大同”的二十字原则,并在全国范围内征集设计方案。最终,嵇大师设计的《西湖韵》《繁华盛世》《国色天香》全部入选G20国宴用瓷。《西湖韵》的设计灵感来自“三潭映月”,体现了“浙江特色、西湖元素、江南韵味”。《繁华盛世》系列采用了22个国家的国花及世界各地的名花,象征了“世界大同”。《国色天香》则采用了牡丹花,变形的牡丹花体现了“中国气派”,尽显大国风采。每一件瓷器的设计都凝聚制瓷人的心血,每一件瓷器的背后都有独特的文化含义。在自由交流环节,嵇老师认真、详细地解答了学员的疑问与困惑。

课程结束后,嵇老师非常耐心的一一满足了所有学员及老师单独合影的要求。之后,学员们安全返回浙江农林大学,为期一天的调研与学习圆满结束。

嵇锡贵大师、郭丹英老师渊博的学识、温柔和蔼的性格打动了学员们,圈粉无数!