2021年中国非物质文化遗产传承人群研修班(红茶制作技艺方向)第三期

2021年11月30日 14:51

中华茶礼的文化解读

927日上午,浙江农林大学茶学与茶文化学院钟斐老师为研修班学员带来了以《中华茶礼的文化解读》为主题的课程。钟老师不仅是国家茶艺师考评员、中国茶艺技师、韩国高级茶艺师,曾多次受邀赴日本、韩国、欧洲做茶文化交流;还是香港理工大学酒店管理专业的博士,在服务形体与礼仪的教学与培训方面很有心得。钟老师将政务礼仪、商务礼仪与茶礼仪相结合的角度入手,在与学员的互动中阐明了茶礼仪在生活中的实践和应用。

钟老师从“礼”和“仪”的解读出发,循序渐进地引导学员们贴近茶礼仪。在日常生活中每个人都可能接触的政务礼仪方面,钟老师从主客的落座顺序、位置安排等进行了简明的讲解,加深各位学员对相关礼仪的认识理解。从乾隆喝茶扣手礼的典故,钟老师介绍了茶礼仪中无处不在的细节、行礼和回礼、沏茶、斟茶、敬茶等特殊礼节。

钟老师通过与学员的互动示范,不断强调在与人交往之中沟通的礼仪的重要性,尤其强调了茶文化中礼仪的重要作用,茶人之间的以茶会友,在言行举止中更要以恰当的态度和方式来准确表达真实的想法。

茶非遗素材的文本归类与运用

下午,浙江农林大学茶学与茶文化学院张帅老师给学员们带来了以《茶非遗素材的文本归类与运用——兼谈非遗申报文本的制作》为主题的研修课程。张帅老师从非遗素材的来源、如何搜寻非遗的元素、非遗元素的应用、如何书写申报书四个方面向学员们灌输了非遗的书写与运用相关的知识。

张帅老师主要讲解了以下几个知识点:1、如何把非遗与日常生活紧密联系在一起,2、重视并掌握非遗素材的六大来源,3、在搜寻非遗的元素的过程中如何盯紧“四老”4、如何及时将素材进行文本归类,5、演绎法的运用,6、如何充分挖掘地方文化,7、如何填写非遗申报书,8、涉茶非遗项目概览。

经过这一天课程学习,学员们表示在钟老师的讲课中学到了很多实用性的上茶礼仪,对于平日之间的社交往来中有着实践性的指导意义。同时,在张帅老师的课堂上,老师的讲解和学员之间的相互交流,更加有助于学员们厘清非遗元素的来源以及非遗项目申报等相关事宜,具有很高的实用价值。