当前位置: 网站首页 -- 品牌传播 -- 正文

导师简介

TUTOR |茶文化

沈学政

18岁本科毕业,研究生就读于浙江大学传媒与国际文化学院,后深造于上海交通大学传媒与设计学院,主修品牌管理和传播运营。在2007年7月进入浙江农林大学工作之前,历任横店集团高级经理、杭州日报报业集团《休闲》杂志编辑部主任、上海横智营销策划有限公司副总经理、横店资本管理有限公司总监。曾服务横店集团、华立集团、苏泊尔集团、华策集团等国内一线上市公司,积累了丰富的行业知识和品牌实战经验。

现为浙江农林大学文法学院副教授。

晨雾稍散,2018中国非物质文化遗产传承人群培训(绿茶制作技艺方向)的学员们迎着朝阳开始了新的一课——《如何进行品牌化营销》。这一课程是由沈学政老师结合此次培训班学员的情况特地准备的,具有突出的现实价值与指导意义。小编了解到,在上课前一天学员们就对即将开始的这一课程表示出强烈的兴趣,纷纷表示,希望能从课程中学习到自己感兴趣的东西,进而运用到个人的生产实践中。

课程伊始,沈老师就通过品牌、品牌化营销等几个问题有趣的引导与讲解,慢慢将学员们带入了品牌化营销的世界,极大地拉近了学员对这一专业领域的距离,切身感受到品牌化营销一直在自己身边。同时,沈老师对相关概念以质朴简练的语言加以阐释,譬如将品牌化营销阐释为足够的认知度、足够的美誉度、足够的忠诚度,也充分激发起学员对品牌化营销的兴趣。

其后,沈老师以目前较为典型的国内外品牌化营销案例,诸如五芳斋粽子、小罐茶、安吉白茶、八马茶业、新西兰杰境(Zealong)有机茶叶等案例为切入点,生动形象地将目标市场、品牌差异点(USP)、品牌形象、跨界——异业运营等4个品牌化营销关键词剖析、梳理,使学员在更易理解这一营销策略的同时,也能够更好地加以借鉴,运用到个人的生产实践中。

沈老师还向学员们突出强调,只有从差异、个性、整合这三个关键词着手,才能做好品牌化营销,继而转化为品牌资产。

课程进行过程中,学员们一个个认真记笔记、提问题,脸上也都带着或思考、或喜悦的神情。在课间休憩时,学员们也围拢到沈老师身边,就个人的茶产业发展情况与沈老师交流,希望把握每一分、每一秒。

课程渐进尾声,学员们就沈老师最后提出的问题——“如何从茶文化的精神内涵元素里去提炼自身的品牌形象”展开讨论,其中几位学员更是结合个人的实践大胆地提出自己的新的想法,交流期间每一位学员都积极交流互动,现场气氛热烈。

言有尽而意无穷。课程结束后,小编了解到,很多学员们向课程负责老师沈老师、相关后勤人员反映自己学到了很多,非常期望能够再次上到此类课程。毋庸置疑,茶从原料到生活,从农产品到农耕文化,从田间作业到自然休闲,从传统饮品到潮流风尚,过程中品牌化营销发挥了至关重要的作用,相信这一次课程也会带给学员们更多启发与思考。

文稿:郁吉玲

供图:陈馨尔