当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者来访 -- 正文

江西环境工程职业学院校长叶超飞率教师考察团访问文法学院汉语国际推广茶文化传播基地

2021年04月23日 09:58

1月12日下午,江西环境工程职业学院校长叶超飞率教师考察团莅临汉语国际推广茶文化传播基地(以下简称:基地)访问交流。浙江农林大学文法学院副院长彭庭松,基地副主任、秘书长苏祝成教授,茶文化专业老师魏然博士,热情接待了来访的同仁们。

下午15:00,双方在基地一楼开始座谈。彭庭松副院长与叶超飞校长首先聊起了江浙地区林学高校建设与职教双高建设,并向对方介绍了汉语国际推广茶文化传播基地的情况。苏教授向对方介绍了茶文化学院发展情况与学院历史、组织构建及学校环境建设。叶超飞校长则向我们介绍了高职鲁班工坊。双方交流融洽。

接着,苏教授介绍了文旅部委托基地组织培训的茶制作技艺非遗传承项目和语合中心茶文化基地访学活动情况。在探讨如何长效发展和弘扬传统文化的问题时,苏教授向对方介绍了,茶文化学院多年来为了发展和传播茶文化所做的工作,如多次组织学生外出进行茶文化的艺术呈现、拍摄茶文化纪录片等。

双方还就教学设计与学生就业等情况进行讨论。在茶学方面,双方认为应强调茶叶感官审评与加工;在茶叶品牌方面,应注重茶叶进入商品市场后的品牌管理;在茶艺呈现方面,需重视茶艺、茶席及茶空间设计。双方着重探讨了学生大三时的教学性综合实习与大四实习实践及毕业论文的情况,深入思考了学生们的具体情况与目前的市场需求的情况。双方达成合作共识,期待未来在茶学、茶文化方面有更加深入的交流与合作。

最后,在苏教授带领下,叶校长一行参观了基地茗茶园、各专业教室、中国茶谣馆等硬件设施,对基地多年来的建设表示高度赞赏,认为我校茶文化专业课程设置特点鲜明,充满亮点,给了他们不少启发,对以后的合作共赢充满了信心。