当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者来访 -- 正文

温州大学国际教育学院一行访问文法学院汉语国际推广茶文化传播基地

2021年04月23日 10:24

汉语传播国际推广丨茶文化传播基地

2020年10月22日,温州大学国际教育学院汉语国际教育教师团队在叶苗院长率领下赴浙江农林大学文法学院汉语国际推广茶文化传播基地(以下简称基地)交流考察,就加强两校间联系交流,在国际茶文化基地建设、传统文化国际传播、文化创意产业产学研结合等内容上展开磋商探讨。

22日上午,访问团一行参观了基地茗茶园、各专业教室、中国茶谣馆等硬件设施,对基地多年来的建设表示高度赞赏,在基地的多功能教室和茶艺室,分别聆听了关剑平老师“茶文化研究的理论与方法”和包小慧老师“茶艺创意与设计”课程。访问团认为我校茶文化专业课程设置特点鲜明,充满亮点,在茶文化学科建设中走在了前列。

课后,两校代表展开座谈,座谈会由基地秘书长苏祝成教授主持,首先,文法学院院长王长金教授介绍了学院的基本概况,温州大学叶苗院长说明了本次来访的主要目的。之后,苏祝成教授从人才培养、课程体系等方面介绍了茶文化学科建设情况。温州大学国教学院汉教专硕负责人阚文文老师对茶文化学科建设表示高度认可,并介绍温州大学汉语教育学科的发展情况。随后,基地主任、文法学院名誉院长王旭烽教授具体介绍基地的发展状况,王旭烽教授从回顾历程、已完成任务、正在进行的工作、下面的重要任务、需要解决的问题等五个方面详细介绍了基地建设。最后,我校国际合作处王磊处长对叶苗院长一行表示欢迎,并介绍我校国际交流等情况,双方就如何结合自身优势,更好地开展茶文化国际教育进行了深入交流。双方均表示,期待同对方更加深入地交流合作,共同为茶文化和中国文化的对外交流贡献力量。

下午,访问团一行来到基地杭州分部、大学生创业团队中国茶谣馆参观交流,探讨文化创意产业的产学研结合问题,茶文化专业毕业生、茶谣馆店长施鹏跃向访问团介绍了大学生创业团队发展历史、文创产业经营发展的模式、与学校基地的密切合作等等。

叶苗院长最后表示,本次访问交流非常成功,温大国教学院团队在这次访问中深刻感受到了我校在茶文化国际教育方面做出的巨大努力和成就,愿与我校保持密切联系,建立起茶文化国际教育领域的亲密伙伴关系。

/王旭烽教授以及温州大学国际教育学院一行