当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page6

2021年04月23日 10:02

今天是抵达北京的第七天。

上午九点钟,基地主任王旭烽教授与基地茶文化艺术呈现负责人包小慧老师,带领基地师生和基地杭州站四位工作人员,到达中国人民大学。在中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学哲学院院长助理、中国人民大学茶道哲学研究所所长李萍老师的带领下,基地北京交流团一行人来到了中国人民大学哲学院。王旭烽教授与哲学院老师们首先进行了开场的简单交谈。后基地师生在中国人民大学哲学院进行了《国际茶日——国际杯》茶艺呈现。演出后,包小慧老师向大家介绍了此次茶艺呈现的创意理念由来和浙江农林大学茶文化相关专业课程内容。

王旭烽教授和与会嘉宾

包小慧老师

李萍老师

“国际茶日”茶艺表演

之后,王旭烽教授正式开始《中国的茶叙外交》讲座,向参加讲座的各位老师讲述茶与外交的故事。王旭烽教授以国际茶日为切入口,讲述了何为茶叙,随后向在座各位老师同学们讲述了各项茶叙外交,阐述了茶在国际交流中的重要作用。在王旭烽教授讲座休息期间,学生们和基地人员进行了《清贫——可爱的中国》茶艺呈现,得到了在场人员的一致好评。随后王旭烽教授讲座,讲述茶的外交历史,讲解了与不同国家、地区之间的茶事交流的历史与发展;这反映出茶在历史脉络中的重要作用,体现了茶在国事交流、日常生活中的作用。在讲座结束后,王旭烽教授就自己成为作家并与茶相联系起来的经历做了讲解,展现了有情怀、有理想的作家风范。大家在合影留念后,仍进行了一番交流,双方同时期待有更加深入的合作。至此,在中国人民大学的活动圆满结束。

王旭烽教授

“清贫”茶艺表演

王旭烽教授

下午三点,基地北京交流团一行人抵达外交学院。外交学院培训学院负责人高明热情接待了基地师生一行人。在王旭烽老师开始讲座前,大家一起观看了介绍外交学院发展历史的视频,感受了我国外交事业的不断发展;这使我们受到了极大的鼓舞。之后,基地师生为与会人员带来了《国际茶日——国际杯》茶艺呈现。演出后,包小慧老师向大家介绍了此次茶艺呈现的创意理念由来和浙江农林大学茶文化相关专业课程内容。

接下来王旭烽教授进行茶文化知识讲座,讲述了历史上的茶叙外交。王旭烽教授从各项茶叙外交活动、茶的外交历史、近代的环球茶叶远航、中国茶叶外贸鼎盛的时代背景、世界茶文化概况等五个方面,由浅入深地向与会人员讲解了茶在外交上的独特价值。讲座结束后,王旭烽教授与外交学院各位老师进行座谈,就茶如何在外交上发挥更大的作用、如何将茶文化与大使馆的建设结合等问题提出宝贵建议。

“国际茶日”茶艺表演

青年外交官发言

王旭烽教授指出,我们既然想要构建茶文化环境,就先要有一个茶空间的概念;有了好的环境,才有吸引力。王老师提出几点具体要求:

第一——外交官需要了解各国的茶知识,有了丰富的知识储备,才有好的交流基础;

第二——外交官们需要掌握一定的茶艺知识,以便在外交事务中以一种更好的姿态传播中国文化和外交理念,促进国家间的交流;

第三——要带给客人一种享受的感觉。在进行茶叙交流的时候,要使客人感受到尊重,要让茶成为连接双方的纽带。

活动结束前,王旭烽教授与外交学院负责人就双方将来开展合作进行了探讨,并期待后期双方之间有更多的交流与合作。

在同学们热烈的掌声中,今天的学习交流活动圆满结束。

明天,基地北京交流团将前往国家会议中心进行交流学习活动。

同学心得

周嫔翡:今天到中国人民大学、外交学院进行茶文化交流活动。从这几天的茶席艺术呈现活动以及与老师的交流中,几乎每天都会有新的感受和反思。中国人讲究精气神,这体现在茶席艺术呈现活动中,就是呈现者的一系列表情、动作一气呵成,在整场活动中保持适宜且平稳的状态和气场。茶席艺术呈现者不是演员,却也需要如同演员一样的信念感,好的呈现形式必会助益文化传播效果。

吕畦莹:今天来到心目中殿堂级的学校——中国人民大学,从没想过有一天能来到这里进行学习交流,真的是一次难得的机会,我们自己心里是非常激动和喜悦的。下午,我们来到外交学院,又见识了另外一番风景。茶为国礼、茶叙外交,既促进了各国之间的交流联系,又推动了我国茶文化的传播与发展。晚上,王老师指了我们现有的两桌茶席和茶艺呈现,再结合上这几天来我们的表演经历,让我们受教很多。每一个细节都要到位,每一个动作都是一次亮相。表演要有标点、有节奏、有感情,上台时的一口气要贯穿始终。我们也会在一次又一次的实战呈现中锻炼自己的舞台展现能力。

苏宏伟:在今天的茶艺呈现中,我们学会了随着场地的变化来改变我们的泡茶方式,即使和场地和之前很不一样也可以从容不迫地面对,这是同昨天相比的一个进步,但是我们的表演还是存在一些问题,还是缺少标点符号的顿挫感,呈现的每个动作都要有一种亮相的感觉,既置身于呈现中,又作为一个茶艺师在茶席外才是一个茶艺呈现比较好的状态。

牟锡川:今天在人民大学进行了交流学习,王老师讲述的茶叙外交以中国的国际茶日为切入点,讲述了茶在中国与外国交流的历史地位。因此,我们要更加重视茶在交流之中的作用。下午到了外交学院,看到了中国外交事业的不断发展,以及外交方式的不断增强,而茶作为这些年来兴起的外交礼仪中的重要一部分,体现出茶为国礼的概念,但是,在进行茶叙外交的时候,我们要更加注重一种空间的呈现,一种礼仪的体现。只有在适当礼仪和呈现的情况下,才能通过茶作为外交的纽带来促进国家关系的发展,也由此可以推动中国茶事业的发展,使茶的传承与传播更加便捷。

基地团队成员

基地主任:王旭烽教授

基地茶文化艺术呈现负责人:包小慧老师

基地办公室秘书:何悦老师