当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page5

2021年04月23日 10:05

今天是抵达北京的第六天。上午九点钟,基地主任王旭烽教授与基地茶文化艺术呈现负责人包小慧老师,带领基地师生和基地杭州站四位工作人员,到达马连道百茶研究院。在弘建茶器总经理、百茶研究院负责人张兴荣总经理的带领下,基地北京交流团一行人来到了北京茶叶博物馆。北京二商京华得缘茶叶有限公司(京华茶业大世界)副经理史春顺先生带领基地师生一行人参观并进行专业讲解,王旭烽教授也从历史等角度向一行人讲解了各代茶器具独特的时代特征和各个时代的饮茶特点等知识。

参观完茶叶博物馆,基地师生在百茶研究院进行了《国际茶日——国际杯》茶艺呈现。演出后,基地茶文化艺术呈现负责人包小慧老师向大家介绍了此次茶艺呈现的创意理念由来和浙江农林大学茶文化相关专业课程内容。

之后,王旭烽教授正式开始《被茶疗愈的人生》讲座,向参与活动的各界茶人、茶企负责人等解读“茶疗文化” 。王旭烽教授首先向大家讲述了茶与一个人一生的联系,充分阐述了茶对人们生活的重要作用,与人们的生命息息相关;之后向大家讲述了茶疗的定义和茶疗文化的含义,从历史典故等角度说明了茶的保健效果和疗愈作用,并介绍了五加一茶疗法。

在王旭烽教授上午的讲座结束后,学生们和基地人员进行了《清贫——可爱的中国》茶艺呈现。上午的活动在国际歌的高昂音乐中结束。

下午一点五十分,王旭烽教授为大家带来《茶文化通论》课程分享,描述了茶的美学价值,阐述了文化和茶文化的定义。王旭烽教授还提出,茶文化里有很多细节,比如:茶叶的名字也是茶文化的重要部分——茶叶的取名是很值得深思的;茶叶制作中的文化也是常常被人忽略,也应当引起人们的注意。最后,王旭烽教授讲解了由她担任总撰稿的《茶,一片树叶的故事》纪录片。大家合影留念后,在马连道茶城的活动圆满结束。

下午四点,基地北京交流团一行人到达北京师范大学。北京师范大学汉语文化学院执行院长、北师大汉语国际推广新师资培养基地执行理事、博士生导师朱瑞平教授和汉语文化学院张春燕副教授热情接待了基地师生一行人。王旭烽教授和朱瑞平教授就茶文化学科建设方面以及汉语国际推广学科建设方面进行深入探讨。

晚上六点,基地师生为与会人员带来了《国际茶日——国际杯》茶艺呈现。之后王旭烽教授进行了茶文化知识讲座,讲述了历史上的茶叙外交。王旭烽教授从各项茶叙外交活动、茶的外交历史、近代的环球茶叶远航、中国茶叶外贸鼎盛的时代背景、世界茶文化概况等五个方面,由浅入深地向与会人员讲解了茶在外交上的独特价值。

晚上七点五十分,包小慧老师为大家带来“古琴与茶”课程,带大家走进古琴的世界,从琴之器、记谱方式古今流变、琴之韵味三个方面向大家介绍了古琴文化。包小慧老师详细讲解了古琴的制造历史和古琴上各个部位,阐述了琴和人之间的关系,同时在最后给同学们带来了一些关于学习古琴的建议。在同学们热烈的掌声中,今天的学习交流活动圆满结束。

同学心得

吕畦莹:今天到著名的茶叶市场马连道,参观了北京茶叶博物馆和百茶研究院,并和很多茶人朋友进行交流探讨。很受教的一点是:喝茶是让自己内心平衡的,让我们平静下来去应对生活中的事情;而不是说喝茶就能摆脱痛苦、逃避现实。茶,是给予我们力量的,让我们有充足的能量来调整自己。

傍晚我们来到北京师范大学进行学习交流,今天在这里没有多余时间彩排布置,非常匆忙的情况下就上场表演了。这非常考验我们的临床发挥能力和默契度,今天还好,有些小瑕疵但还算完整呈现出来了。所以今后在茶艺呈现中我们都要具备随机应变的能力,在任何情况、任何场合下都能很好完成表演。

周嫔翡:今天到马连道百茶研究院和北京师范大学进行茶席艺术呈现。特别突出的感受是,优秀的茶席艺术呈现应当具备“随机应变”的特质,毕竟文化传播是其第一要义。当然这也需要茶席艺术呈现者的配合,茶席艺术呈现者应当要锻炼和提升应变能力。或是受到呈现场地一定的限制,需要微调动作,或是在一次次的呈现中,不断地进行改进。当然也需要茶席艺术呈现者在思想上与创意高度统一。自己还有许多改进的空间。

苏宏伟:今天进行了三场茶席艺术的呈现,在马连道百茶研究所有两场,北京师范大学有一场,在北京师范大学的国际杯茶艺呈现和之前很不一样,比较匆忙的,场地条件和我们排练的也非常不一样,我们出现了一些失误,这给了我们一些启示,我们的茶席艺术应当更加灵活,才可以应对各种情况。

牟锡川:今天去了马连道,观看了茶叶博物馆,在开始的参观中,了解到了茶叶的路与茶器的发展,也了解到了在现代的科技中,对茶器的进一步发展,要让现代的科技不断的推动传统产业的发展,不断的赋予生命力。在下午的北京师范大学的学习交流中,在与老师们对交谈中,我们了解到了一个学科的发展,一个专业的不断发展的前景,我们一旦有了方向,就有了前进的目标。我们需要成为一个有理想,有情怀的人,要让自己的责任感与自己的目标相结合。

明日交流团将启程前往中国人民大学和外交学院进行交流活动。

基地团队成员

基地主任:王旭烽教授

基地茶文化艺术呈现负责人:包小慧老师

基地办公室秘书:何悦老师