当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

整装待发!基地将于2020年11月1日派出代表队参加北京茶文化巡演与学术交流活动

2021年04月23日 10:21

应北京市世界语协会邀请,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地将派代表队参加2020年第八届北京惠民文化消费季活动,时间为11月1日-11月6日。

本次活动主要内容是进行茶文化艺术的巡讲、巡演,即基地主任王旭烽老师和基地茶文化艺术研究室负责人包小慧老师准备的茶文化知识讲座及茶文化专业学生的茶艺呈现。

具体交流对象有三部分:

1.高校交流:外交学院、北京师范大学、中国人民大学、北京语言大学

2.政府交流:东城区第一图书馆、东城区第一文化馆

3.校企交流:北京鸿明恒信(国际)健康管理公司、马连道中国茶叶博物馆、老舍茶馆、王府茶楼

这次活动也是2020年汉语国际推广茶文化传播基地组织的第一次外出交流茶文化活动。为了在活动中更好地呈现茶文化艺术,达到传播茶文化目的,基地为此做了充足的准备。

▲包小慧老师指导学生排练“清贫”茶席

在茶文化宣讲方面,王老师和包老师两位带队老师,将会把自己多年茶文化教学实践与感悟进行一次整理,融入到此次的茶文化讲座中,力图将最精粹的茶文化知识,以最简单、最有效的形式传播给大众。

▲王旭烽老师指导学生“国际茶日纪念茶席”

在茶艺呈现方面,除了传统的几个茶艺外,王老师、包老师还与学生一起创编了两个茶席茶艺,一是结合革命烈士方志敏同志在浙江淳安县与茶结缘的故事编排了以“清贫”为主题的茶席。

清贫茶席

▼“清贫”茶席用具

▲茶文化师生排练并完善“清贫”茶席

“清贫”茶席,立意:将在浙江淳安县举世罕见的四季白色梗芽叶茶白金芽茶,与在此流传千年的的陶渊明传说、红军故事方志敏饮茶传说结合在一起,以白色茶叶的纯洁、甘甜及神圣,来比拟中华民族内敛的思维范式、对物质生活的安贫乐道和在精神生活上的充沛吸纳,将白金芽茶的物质及精神形态得以较为深入的诠释和传播。

二是为纪念首个国际茶日(每年的5月21日),创编的、以国际茶日纪念茶器呈现为主的茶席茶艺。

“国际茶日纪念茶席”

六国茶席

六国茶席用具

中国

英国

土耳其

俄罗斯

韩国

日本

▲茶文化师生对“国际茶日纪念茶席”进行调整、排练

“国际茶日纪念茶席”立意:以2020年5月21日的联合国“首届国际茶日”为契机,在茶文化艺术呈现中,首次以茶器呈现为主导地位,突显“器为茶之父”功能,拓展茶艺表达的领域,将瓷器与茶的相辅相存关系通过新的创意手段,进行实验和展示,以达到茶器的传播和文化交流功能。

这样学生们不仅要排练两个新创茶艺,还要排练儒家茶礼、西湖双绝等茶文化学院传统茶艺,而此次北京之行的活动内容也将更丰富更加吸引人。

▲茶文化学生在进行儒家茶礼呈现

在工作安排方面,基地专门召开会议,将各项准备工作及职责进行了划分,具体到个人,让参与的众人对自己的职责清晰明了,有力促进了各项工作的完成。

在茶文化学院师生以及基地工作人员一个多月的努力下,此次北京之行的前期准备工作进展顺利。学生们经过多日的练习,已经熟练地掌握了各项茶艺,茶艺呈现中需要的服装、道具等物品已准备完毕,而且进京的行程,相关人员已全部对接安排好。

万事俱备只欠东风了,预祝此次北京之行活动取得圆满成功!

图片来源:施鹏跃、茶艺演出小组

图文编辑:梁国顺

基地简介

“汉语国际推广茶文化传播基地”(International Tea Culture Base)是国家汉办在浙江建立的汉语国际推广基地,于2014年12月正式批准成立。基地设立在浙江农林大学,是全国目前唯一以茶文化为特色的汉语国际传播基地。

基地围绕中华文化走出去和“一带一路”国家战略,结合孔子学院发展规划,充分利用浙江省历史悠久的茶文化优势,整合全省资源,加强顶层设计,积极探索中国与世界在茶文化交往、益于人类健康等方面的共通性,建立茶质量标准体系,建设茶文化体验中心;组建高水平的茶文化国际教学团队,积极研发适用于国际传播的茶文化培训教材及教学资源,面向孔子学院院长、教师和志愿者开展茶文化培训;构建茶文化全球数据文献库;通过全球一百多个国家,五百多所孔子学院及一千所孔子课堂的网络编织,在全球设立茶文化体验馆。