当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page1

2021年04月23日 10:17

DAY 1  代表团抵京

10月31日晚17:05,汉语国际推广茶文化传播基地(以下简称“基地”)北京交流团一行抵京,此次代表团共十一人,其中七人为在校师生,四人为大学生创业团队中国茶谣同学。有基地主任王旭烽教授、基地茶文化艺术呈现负责人包小慧老师、基地秘书何悦老师、文法学院茶文化专业牟锡川、吕畦莹、周嫔翡、苏宏伟四位同学及中国茶谣团队的王泽霖、邵亮、施鹏跃、梁国顺。

本次北京之行,交流团的主要目的是参加第八届北京惠民文化消费季——“茶与爱·茶和天下”全球影像展北京站活动。同时交流团还会进入高校、校企间进行茶文化呈现表演与国际化交流;并将访问中国人民大学、北京语言大学、北京师范大学、外交学院(暂定),王府茶馆、北京马连道茶叶博物馆、北京鸿明恒信(国际)健康管理公司等高校和企业。

DAY 2 “茶和天下”彩排

早上9:00,交流团一行人到达北京市东城区文化馆进行彩排。在包小慧老师的指导下,同学们反复排练《国际茶日-国际杯》茶艺呈现。

北京市世界语协会副秘书长张萍老师为大家介绍了此次“茶与爱·茶和天下”全球影像展活动。世界语是一门由柴门霍夫博士发明的语言,它对于所有人来说都是第二外语,因此它也象征着平等友爱——这正与茶的精神不谋而合。此次,在今年疫情的影响下,全球展仍在8个国家、11个城市顺利进行展出,一如《国际茶日——国际杯》茶艺呈现中描述的那样,“将世界铺成一张茶席,让全人类在此共饮”。

下午我们来到北京市东城区第一图书馆——《清贫》茶艺表演的场地,进行彩排。

同学的心得与收获

牟锡川:一个茶席呈现,只有在一次次的打磨,修改与排练之中,才会有一个最完美的状态。

周嫔翡:计划赶不上变化,要拥有应对各种不定状况的稳重心态。哪怕再周全的安排也会有疏漏的时候,所以仔细的事先准备和再三检查就更重要了。咬紧牙关,声音就大了,希望明天能展现精气神!

苏宏伟:创造一个好的茶艺呈现,需要好的灵感与思路,也需要一个积极认真的态度,一次次认真排练,发现错误并且改正,茶席才能得到好的呈现。

吕畦莹:任何一场活动,无论大小,都是由一件一件小事组成的 ,这样才能完美的呈现出来。大到场地布局、活动流程安排;小到调整灯管的角度、椅子排放的整齐度,面面俱到。每个人都在这个团体中为着同一件事努力,这样的态度深深打动着我。又想到今早出去吃早餐的时候,那家餐馆营业时间每天只有两小时打烊休息,凌晨两点就开始买早餐,这样的生活状态也令我动容。生活不易,每个人都负重前行。