【茶疗师·第5期】DAY 1 径山茶疗 润身养心

2021年04月20日 15:29

第一天

不知不觉间,已经进入了盛夏时节。第5期茶疗师(初级)培训,在余杭径山禅养山居民宿开班。

晨练:少林寺八段锦

第一课  茶疗概述

主讲:王旭烽教授

浙江农林大学王旭烽教授以茶疗概念的出处、定义为开头,详细讲解了历代中医、茶叶古籍中关于茶叶功用的记载,明确了茶疗与中医关系。

第二课   茶与触觉:茶保健技法

主讲:唐平平老师

浙江农林大学唐平平老师从引发同学讨论:“什么是触觉?什么是茶的触觉?”开始。讲解了推拿安抚的手法与作用、人体经络、肩颈保健等理论知识。随后,又带领同学实际操作肩颈保健按摩。

第三课:节气与茶疗

主讲:张帅老师

浙江农林大学张帅老师主讲二十四节气的习俗与茶,带大家了解古人的智慧,顺节而养,秉气而生!分析春季各节气的气候与习俗,共同探讨节气茶会的举办方法。

学员感悟

杨淑娜:茶疗第一天,课程安排的非常充实,上午唐老师的【茶与触觉】,分享了茶精油与按摩手法,茶精油与化妆品等的知识,从而开启我们新的一个领域:茶疗空间;下午,王旭烽老师的【茶疗概论与简史】,让我们逐步了解什么是茶疗也可以说是六觉茶疗,王老师的知识好渊博呀!晚上:张帅老师的【二十四节气与茶】了解了古人的智慧,顺节而养,秉气而生!打破了之前我对茶与节气的狭隘理解,谢谢三位老师的辛苦付出,收获满满!

冯丁香:茶修第一天:从晨跑到八段锦;从唐平平老师的《茶与触觉》到王旭烽老师的《茶疗概论》,再到张帅老师的《24节气与茶疗》,一直上到晚上十点还意犹未尽,满满的干货……教务组还准备了贴心的茶歇,刚出炉的核桃酥和蓝莓米糕,好吃的不得了……总之,不虚此行!明天继续,各位茶友们晚安!明天见!