【茶疗师·第4期】DAY 1 茶疗之行,小得盈满

2021年04月20日 15:41

开班仪式&茶疗导课

王旭烽教授

小满时节,细雨蒙蒙,茶烟氤氲,第四期茶疗师初级班在龙坞茗墅茶庄园如约举办。

开课之前,按照以往的惯例,举行了开班仪式,由浙江农林大学张帅老师主持。仪式上班长刘艳代表全体学员发言,教务组周红珐老师和班主任唐平平老师分别发言,各小组介绍组名、口号等。最后由王旭烽教授致辞,期望同学们在今后做人、做事中掌握好分寸,做一名合格的茶人。

开班仪式

王旭烽老师赠书

浙江农林大学王旭峰教授在茶疗导课中,全面的介绍了茶疗概念,古代相关文献,以及“六觉”茶疗体系。

茶疗是食疗中最璀璨的一个明珠。

—王旭烽

王旭烽老师从“病诗·病师·病神”问茶起,介绍神农、陆羽、卢仝等大茶人与茶疗的渊源,之后又讲解了历朝历代有关茶疗的史料记载,以及日本、欧洲等关于茶健康的资料。

王旭烽教授

茶疗导课课堂

王旭烽老师从节气与茶的关系及”非茶之茶”入手,讲解了小满节气的民俗、茶人先贤节的来历,菊花茶的作用等。

小满节气茶席

晓起皇菊茶

茶与视觉:茶色养眼

潘城老师

浙江农林大学茶文化学院潘城老师从颜色与茶名入手,结合色彩学、色彩心理学、茶叶化学成分与颜色等方面,论述了茶叶本身和颜色、形状的关系。之后又对茶具、茶席、茶空间、茶服、茶画等进行了详细的讲解。

潘城老师

茶疗与视觉课堂

学员同潘城老师合影

茶与触觉:茶保健技法

唐平平老师

唐平平老师从茶与触觉的关系,茶精油提炼方式及作用,茶保健技法实操演示等方面详细的讲解了茶与触觉课程体系。

唐平平老师

学员认真听课

学员茶保健技法练习

学员感悟

朱素玉:入学第2天小感,在这风景如画的茗茶庄园安放身心,开启茶疗师培训之旅。从潘城老师风趣生动的茶色养眼,让我们对茶与视觉有了新的认知,从器,席,茶,空间等去展示茶艺术。晚上唐平平老师讲的茶与触觉,让我们在收获知识的同时又让疲惫的身体得到了放松,这是茶疗中“疗”的落地与体现,它让茶事更加有益。而今天王旭烽老师讲的茶疗简史,以科班的教育理念框定学习的高度,打开了“疗”的大门,从古至今茶是我们慰藉心灵的一道精神鸡汤,茶之为用,味至寒,为饮最宜,精行俭德之人,王老师的细心讲述让我们对茶产业的发展有了新的目标,推广和打造心理疗场的微茶空间,做一名知平衡,守方寸,敬业乐观的茶人。接下来的时间我们将加倍珍惜各位老师的辛勤付出������感恩分享!

张劼:很高兴今年的520,我偶然又必然地走进了茶疗师课程,与茶以及因茶结缘的老师同学们一起度过。享受一杯茶首先是由眼睛开始的,观其形赏其色,我们的课也恰巧由潘城老师的茶与视觉开场。在严谨的学科架构下,潘老师天马行空地带我们饱览了自古而今横涉中西的各类茶艺术。绿色的茶,代表生命、爱和希望,确实是一株复活之草。晚上的课程我们都体验了一把古代侠客的葵花点穴手,唐平平老师本着学术研究的精神,给我们概述了中医药中的人体穴位和精油按摩手法。我生平第一次明白了原来massage和tuina是两码事。第二天的课程恰逢小满,王旭烽老师给我们带来茶疗导论和二十四节气与茶两门课程。茶疗导论中,单单是《本草》在各个朝代的演变和释义,就足以令我们乍舌起敬,感慨于王老师一句话:虽然我们只是短训班,但在她眼里,我们都是学生,都该秉承严谨治学的精神态度。已经无数次听过王老师说课,但每一次都有新的视角和内容,诙谐幽默中书写精行俭德的茶人气魄,我看来,王老师的课正如潘老师所说,清风过山岗,明月照大江。今晚,小满的月亮,连同杯中的黄菊,献给我们的茶人先贤,陈文华先生。斯人已逝,吾辈茶人更当自强。

孟小娟:2018年5月21日。今天是学习的第二天,通过王旭烽、潘城、唐平平三位老师的讲解 对“茶疗”有了初步的了解和正确的认识。同时对“茶疗”这件事情有了信心,也发现了自己身上欠缺和需要加强学习的地方。通过课程我了解到:茶疗是一个综合性很强的学科,不单要对茶了解,还需要具备各种知识,声音,色彩,谈话技巧,心理学等等,每个小点里又包括很多内容和知识。所以学习的路还很长,我将一直在路上。希望和所有同学一起成长。

第一小组

组名:龙坞遇见

组呼:因茶结缘,相遇美好!

组歌:《茶山情歌》

学习期望:扪心三问,遇见更好的自己!