【第三期茶疗师·课程回顾】第五天,在玩茶中升华

2021年04月20日 15:45

茶与听觉:茶乐医心

主讲人:包小慧

课堂教学ing

闭眼聆听

浙江农林大学包小慧老师的《茶与听觉:茶乐医心》的课程内容取材丰富,从音乐的民族性、形象塑造、情感表达与艺术体验等多方面进行举例解读,引导学员们用音乐构建出一个茶空间忘忧谷。

茶与娱乐:茶百戏与休闲

主讲人:彭克荣

喝茶,不仅仅是一种生理需求,也是一种文化需求,更是一种精神需求。彭克荣老师详细讲解了《大观茶论》中的“七汤点茶法”,带领学员们体验了一把古人的玩茶情怀。

教学示范

材料准备

动手实操

小组成品

在分茶过程中,由于汤面千变万化,带给文人墨客丰富的想象空间,点茶因而逐渐演变成一种游戏。点茶因动而有趣,因静而有味。在此动静之间微妙的变化,能给人带来愉悦的身心享受和无穷的回味。

学员感悟

音乐与茶疗,尤其是那一曲曲“天籁之音”让我很受触动,感受到无限的温暖,无条件的爱,包容,一下子热泪盈眶,音乐带给我的疗愈之旅满受感动,把她带给朋友一定是最好的礼物。知识渊博的彭老师带给我们不一样的茶历史课,幽默而严谨,真诚而不拘小节,满满的干货,还有点茶实操,大家的茶画点的都“完美”,收获满满的一天。感恩所有老师和助教的付出。

学员王丽卿

上午学习了音乐与茶疗,感谢包老师用了很多自身的案例来做分享,讲解各种类型的音乐,教会我们如何欣赏、了解音乐创作的背景,从而看到音乐背后要表达的情感。彭老师的课不仅学习到如何点茶等技能,更多的是被先生浑厚的知识底蕴所折服,钦佩于先生的真诚与坦荡,颠覆了我之前的很多茶界观。

学员陈迎

提高对音乐的鉴赏能力,生命会由此打开另一扇窗。生命从出生的那一刹那开始,我们就必须与之独自战斗,音乐与茶,可以让我们不畏惧忧伤,不惧怕苦与悲,可以让我们笑看人生,那是大自然给我们与这一生所有悲伤博斗的矛与盾,是自然的疗愈力量!感谢包小慧老师,打开了这窗自我疗愈的窗,让我们更有力量与智慧,笑看人生。特别是包小慧老师的气质,让我们看到音乐与茶本身具备的快乐力量,所以,学会让这种力量包围自己,这是我们永远的忘忧谷。

学员周艳