【第三期茶疗师·课程回顾】第四天,茶与同感——你的感受我懂!

2021年04月20日 15:46

茶,是一种很当下的流动,你无法反复的思索它在哪里?你只要和茶在一起,茶就会让你发生内在的觉察。茶可以开启你的五感,茶香、茶味、茶色、茶声、茶感,一起进入你生命内在,全然的发生一次次内在的涌动,这就是茶的智慧。

——顾俊峰教授

茶与心理:茶之扪心

浙江大学顾俊峰老师的《茶与心理》课程持续了整整一天,寓教于乐的授课方式大受学员欢迎,学员们大呼信息量太大的同时也表示乐在其中,因为此时此刻听课成了一种享受。

主讲人:顾俊峰

当人们在茶里面,茶可以带引人们去经验未知的世界,茶可以启迪人们在生活、工作、创造力等方面的智慧。

当茶遇见症结,它会缓缓的渗透到症结所在的地方,一股五感能量就会到达那里,于是这股天地混沌能量体就开始疗愈症结所蓄积的问题。

当茶遇见情绪,你会发现周边一切顿时被茶的能量洗刷,它带给你定力与宁静的力量,生命遇到宁静的时候,一切情绪的派生就被化解。

——顾俊峰教授

课堂氛围轻松愉快

顾俊峰教授的课堂深入浅出、引人入胜,学员们的目光被老师声情并茂的讲解深深吸引,不时爆出的金句也常常逗得学员笑语不断。

顾俊峰教授的授课魅力在于他的妙语连珠引发一次次哄堂大笑的同时,也能通过理论基础与案例分析将茶与心理有机地融合在一起,循循善诱、发人深省。

认真听讲

若有所思

勤做笔记

课堂互动

学员演示摆放茶具

以茶具摆放的位置窥探内心

课堂心理游戏

在茶的心灵游戏中学会观照自我,通过深层次的自我沟通来唤醒自己、开启从容自在的定静气度,而此时的视野、心境将会更加的辽阔自在。

小组讨论

傍晚时分,学员们在视野开阔的天台上自由讨论,呼吸着这般的新鲜空气,思绪如鸟儿般自由翱翔于这绵延的茶山之中。

小组讨论

轮流发言

认真聆听

学员感悟

我是茶疗师第二期的一名学员,这次是回来复训的。记忆深刻的是第一次参加【茶疗师】培训的时候,是被这个名字所吸引。而这次回来复训的主要原因,是因为我还没有听够,因为我想对【茶疗师】了解更多,因为我想如王旭烽老师所说的那样,带着使命去分享茶,带着责任借着茶去帮助更多的人。当然,王旭烽老师团队并没有让我们第三期的学员们失望,特别是今天的顾俊峰老师的【茶与心理】。他的幽默生动的分享教学,他的哲学思想的灵活反应,他的风土乡情的心理分析,他逻辑清晰的茶文化认识,都让外面为之惊叹,果然是大咖!记得《高能人士的七个习惯》上面有写道【知彼解己】这样的一个习惯,正和今天顾老师【茶与心理】精致总结“茶道中的和解”是非常相似的。“和解”是刚、柔;是阴、阳;是舍、得;是包容和接纳,“和解”是先和而后解。当你不喜欢一个的时候,你并不能让所有人都不喜欢他,反而是把自己隔离在了外面。所以,“和解”是先和自己和解【知彼解己】就是要先理解别人,再寻求被别人理解。【茶疗师】将会是我继续前进修行的一个目标。

学员朱仕园

感谢顾老师的倾囊相授,今日收获颇多,在听课过程中,给我的启发是:可以在人事部门的员工关爱中加入茶疗的方式,并且得到了区域人事经理的认同,期待可以老师的指导下、在实践中不断完善,帮助更多的伙伴。同时有反思到半年前的一场培训“什么是一次赋能沟通”,在案例演示中自认为非常好的表现,却未能得到伙伴们的认同,而且一直认为伙伴不懂欣赏,在听顾老师的课程中,开始反思自身原因,思考培训者的初衷是什么,案例本就应该具备多样性,可以在其中关照自心,应该感谢得此机缘。

学员陈迎

扪心问茶,一杯茶一份缘,每一节课专业的老师们都在传递给我们专业、精彩的内容,顾老师的扪心问茶,启发很大,对于茶文化与生活,商业的结合,做了好多的案例分析与引导,内容引人入胜,带动大家把思路打开,豁然开朗的感觉“主观是软的,客观是硬的”,茶与人之间的关系,人与人之间的关系亦如此每一个当下与自己圆满了,也就与整个世界圆满了泡上一壶茶,静心喝茶,喝自己的茶,喝千变万化的自己感谢顾俊峰老师的精彩分享,感恩与每一位爱茶人相识相伴!

学员李禹璁

整整一天的心理课程,顾老师幽默风趣地向我们传授他的专业知识,通过理论基础、方法、规则、案例、实践等,把茶和心理学有效和谐地融合在一起,使我对心理学从一无所知到渐渐去拨开了它的神秘面纱,并感受到内心已经深深种下了强烈的求知种子。幸庆自己,原来我爱上茶,还有那么多的方式可以去丰满它,表达它,展现它,格局打开了,思域也会更广。感谢顾老师!

学员吴敏玲