【第三期茶疗师·课程回顾】第三天,吃茶 、闻茶与玩茶

2021年04月20日 15:47

经过了第一天的茶疗师理论课程的学习,第二天的课程不仅有严谨的科学实验与理论知识,还更加注重技能与实操,其中包括茶与味觉课程的茶食制作、茶与触觉课程的芳香肩颈按摩手法、茶疗技能课程的茶保健品制作(手工茶皂基础)。

茶与味觉:茶与食疗

浙江农林大学温晓菊老师的《茶与食疗》课程既有对茶叶功能性成分的科学解释,又有对相关研究成果的精彩述评,还有丰富真实的案例分析,这些内容都为茶疗提供了合理的理论基础和有力的数据支撑。

主讲人:温晓菊

学员们全神贯注听讲

学员们感叹“茶与食疗”带来的不仅是味觉的感受,还有视觉的冲击,原来茶做的食物不但养生、美味,还可以如此精致,如此令人赏心悦目。

茶与触觉:茶保健技法

什么是茶芳香疗法?茶中的芳香物质通过吸嗅、泡浴、按摩等方式作用于人体,使人达到身、心、灵的平衡。那么茶中的芳香物质究竟如何通过这些方式作用于人体,又将会对人的身体起到怎样积极的影响呢?浙江农林大学的唐平平老师对此做出了详细的讲解并带领学员们进行了实践操作。

唐平平老师为学员进行课前血压测量

课程学习十二正经

从茶叶、茶花中提炼的高纯度茶精油

唐平平老师做芳香疗法示范

体验茶疗精油按摩

检查颈椎有无测弯

茶疗技能:制作茶保健品(手工皂基础)

浙江农林大学的梁慧玲老师详细地介绍了茶树各个部分深加工的利用方式,以及茶提取物(茶油、茶多酚、茶皂素、茶氨酸等)在护肤品中的作用。为了让学员把茶产品运用到日常工作生活中,梁老师还手把手教大家如何制作手工茶皂。

主讲人:梁慧玲

实践操作材料准备

学员们协力制作茶皂

液体trace入模具

学员创意组合

学员手工皂成品

学员感悟

今天一天课上下来,我分别告诉了三位好友,一位,我告诉她,等我回来凉拌茶给你吃,她说,口水直流。一位,我跟他说,下次来茶馆喝茶,我用茶叶精油帮你按摩,如何?他說,期待。一位,我說,我带了个礼物给你,手工皂。她说,你直接快递给我吧,等不了你周末回来了。简单的故事,說明此次茶疗师的培训是理论、实践、运用相结合的。老师们都很专业,因为专业,所以课后同学们的问题都很多,仍至于每次都延误老师很多时间。老师们,辛苦了。

学员丁荣梅

“眼”“耳”“鼻”“舌”“身”“意”的六感今天主要是体验了“味觉”和“触觉”,但是全天各个环节的设置让我们把六感体验了一遍,每一堂课的开场音乐音乐对我们“听觉”和“意识”好大的冲击,从“耳朵“”到“心”的洗礼,瞬间让大家进入课堂,当然“茶与食疗”带来的不只是“味觉的”感受,还有“视觉”的冲击,原来茶做的食物不但养生、美味还好看,让人怎能不喜欢?下午“茶保健技法”用茶从“触觉”对我们的经络进行了“保护和修缮”,晚上的茶油皂是个非常实用的课程,大家第一次像个团队一样一起配合,一起做,虽然明早才知道结果,但是大家一起努力过的成果怎样都是最好的,还有教室一直烘着的“茶”,满屋的香气,在这样的环境中学习,好惬意,老团队整天课程和环节的设置无比贴心无比细致,再次感恩!

学员王丽卿

虽然已经很晚,但梳理一下今天所学,还是收获满满,我所理解的知行合一,是将所学所感所悟用于我们的生活、工作和学习当中,笃行方可致远,回去之后尝试自己手作茶点,给家人和朋友搭配适合的茶饮、给孩子做一款安全放心的洗手液,这将是我回去之后要践行的小目标,加油努力的自己!也非常感谢几天以来辛苦付出的老师和助教团队,对于一切我将心存感激,砥砺前行!

学员魏莲