《茶颜醉色——茶文化的观看之道》

2021年04月20日 16:00

茶文化学院潘城老师为你带来茶的视觉盛宴

由浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地(龙源集团共建)主办的“茶疗文化”第六场公益讲座,是由浙江农林大学茶文化学院的潘城老师给大家分享《茶颜醉色——茶文化的观看之道》。

关于茶文化,首先是从视觉维度开始的。“视觉是人们享用茶(既是物质的也是文化的)首当其冲的感知方式。视觉中的茶分‘形’与‘色’。其中‘色彩’对视觉的影响是最大的”,潘城老师在课程开始如是说,有一语惊醒梦中人之感。

食,色相也。在饮茶、品茶和事茶过程中,无不体现着这一点。

接着,潘老师从《黄帝内经》的五色五脏理论出发,体系化的阐释青赤黄白黑五色与人体五脏的深层联系,并由点及面、深入浅出地为广大茶友剖析茶文化视觉色彩与心理健康的特殊关系。

同时潘老师以“色彩冥想术”“色彩与能量”“色光疗法”“颜色疗法”等对人体生理心理之影响为例,对于如何把视觉色彩的科学运用于茶疗空间以辅助人体增强体质、提高个人自信、激发想象力、提高个人幽默感和提升心理素质与沟通能力等作了非常有启发性的分享。

紧接着,潘城老师从“茶器之美”“茶席之美”“茶画之美”三大版块带着大家破解茶叶的颜色奥秘。不同的茶、具有不同色彩表现,它所给人带来的情感也是不一样的。每一种颜色在人类的视觉经验长河中都形成了各自的文化,赋予了象征的意义。