《被茶疗愈着的人生—— 解读"茶疗文化"》

2021年04月20日 16:01

2020-4-14王旭烽教授带来的一场文化饕餮大餐

经过近半个月的紧张准备,由浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地(龙源集团共建)主办的“茶疗文化”公益讲座在大家的期盼中正式开讲。首场讲座是由汉语国际推广茶文化传播基地主任、茅盾文学奖作品《茶人三部曲》作者、浙江农林大学茶文化学院名誉院长王旭烽教授给大家分享《被茶疗愈着的人生—— 解读"茶疗文化"》。

此次“茶疗文化”系列讲座向社会公众免费开放。在当前“新冠疫情”的社会背景下,本课程采取线上直播的形式,来自茶文化、心理学、茶学、中医学等不同学科的7位专家学者利用大数据平台集中授课,有实效成系统地向社会传播茶与人类身心健康的关系,这既是源自于疫情期间的特殊需要,又是基地对茶文化传播与宣传新模式的有益探索。

王旭烽老师首先介绍了从“茶疗师”培训到“茶疗文化”提炼的过程,并详细阐述了嗅觉、触觉、听觉、味觉、视觉这五觉+扪心(心理学)组成的“5+1”特色教学模式。

课程详细地介绍了什么是茶疗,强调“茶疗”是在中医的语境下提出的。王老师通过《茶农本草经》中,“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”三句话,详细得阐述了“茶药同源”这一理念,体现了这一片叶子的伟大!通过“病诗问茶”从古人用茶去化解心中块垒,体现了茶的精神疗愈作用。

最后王老师从科学的角度简要地介绍了茶的各种作用,强调了茶是疗愈身体和精神的妙药,是科学的文化。

昨天的直播,王旭烽教授的课程内容丰富、条理清晰、深入浅出,获得了广大观众听友的一致好评。整场直播近千人在线收看,开播后钉钉群爆满,因此,今天魏然老师的直播将开启3群联播。

学员反馈钉钉截图

本场公益直播讲座反响热烈,取得了良好的社会效益,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地(龙源集团共建)作为主办方在此感谢广大茶友的鼓励和支持,谢谢大家!!!

本周晚七点  准时上课  感兴趣的茶友钉钉app 扫二维码 进群

敬请期待...