实训课程 | 包小慧 · 【绿茶冲泡·茶艺之道】

TUTOR |茶文化

包小慧

讲师

浙江农林大学茶文化学院茶文化艺术教研室负责人,毕业于武汉音乐学院,师从民族音乐学家刘正维教授,跟随著名琴家丁承运先生研习操缦艺术,2007年至今一直致力于茶文化艺术的教学和创作。主要承担课程有基础茶艺、茶艺理论与策划、音乐欣赏、古琴艺术。主要成果有: 精品课程《茶艺创意与设计》、《茶艺创意与设计》 、《古琴艺术鉴赏》等;2013年获浙江省首届微课大赛一等奖,2018 获校级优质教师 二等奖。

10-2018

10月31日下午,非遗班的学员们体验了一堂“活”的茶课程,与茶有了一次亲密的,美的约会。没错,当天下午开展的正是茶艺课。

浙江农林大学茶文化老师包小慧为学员们带来的茶艺课备受大家喜爱,每一位学员都端坐在席,认真听讲,课后实践阶段,大家动手实操,欢声笑语中体悟茶艺之美。

课程伊始,包小慧老师通过分享自己有趣的饮茶经历,瞬间拉近了与学员们之间的距离。她提问道:“各位怎么喝茶?”学员们有的回答“用水一冲就喝!”有的回答“洗茶、温杯……一项不少。”……包小慧老师对每一个人的喝茶之法都给予了肯定,但她同样强调,“当我们选择了茶艺,那我们一定要用规范的美的方式去冲泡茶叶。”

正式开始课程,包小慧老师首先为学员们详细介绍了摆放在大家面前的茶具:茶道组、公道杯、赏茶盒、水盂……除了功能和历史渊源,包小慧老师还向学员们详细讲解了应该如何拿茶具与摆放茶具,此中讲究让学员们不禁赞叹“大有乾坤。”

在正式教授茶艺前,包小慧老师特意花了很长的时间教授学员们泡茶时正确的美的身体姿态仪态与行礼。男女有别,各有奥秘,学员们一个个学得有模有样,神情投入。

如何用玻璃杯冲泡绿茶?行礼,出具,翻杯,温杯,投茶、浸润泡、高冲、奉茶、收具、行礼……一项项流程,包小慧老师边演示边讲解“温杯有利于后续泡茶时香气的散发”“浸润泡时需要进行摇香”“奉茶出座时应先退后进”……学员们则边听边学边演练,茶艺室中茶香氤氲。

课程的最后,包小慧老师还就水温、冲泡时间、投茶量、奉茶之礼等实际运用中的问题与处理进行了生动有趣的还原与讲解,学员们也踊跃提出了自己疑惑的问题。实操尝试环节,学员们泡茶饮茶,互相奉茶,欢乐中实践了“茶艺之道”。有的学员还将自己泡的茶奉给老师,让老师检验自己的学习成果,真真正正学到了如何泡好一杯茶。

10-2018

泡一杯茶绝不是简简单单的冲水,而是注入自己态度的文化仪式。认真对待喝茶的人,认真对待所泡的茶,一冲一泡间,一片叶子串联你我。

Intangible

Cultural