2018-11-12 理论实训 | 罗列万 ·【浙江茶业管理实践与发展思路】

2021年04月19日 17:52

理论培训

浙江茶业管理实践与发展思路

TUTOR |茶文化

罗列万

男,1963年11月出生,毕业于浙江农业大学,推广研究员,农业农村部茶叶专业专家指导组成员、浙江省农业厅茶叶首席专家,兼任中国茶叶学会常务理事、浙江省茶叶学会常务副理事长、农业农村部茶叶质量安全控制重点实验室学术委员会委员、第七届浙江省茶叶标准化技术委员会副主任委员等。

长期从事浙江省茶产业发展规划、茶产业管理,茶科技推广应用、茶叶品牌建设,名优茶加工、茶叶生产标准等工作。主持和参与课题项目20多项,获部、省各类科技成果奖十余项,获发明、实用新型专利8项;发表论文100余篇;主编和参与著书20余部;获浙江省151第二层次人才证书、获浙江省委宣传部与省科学技术厅颁发的“最美科技人”称号、吴觉农茶学思想研究会授予“觉农勋章”等荣誉。

10-2018

匕

晨露微凝,朝阳初升,2018中国非物质文化遗产传承人群培训(绿茶制作技艺方向)的学员们迎来了浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万老师的课程——《浙江茶业管理实践与发展思路》。这一课程旨在为学员们厘清目前浙江茶业的发展现状与趋势前景,进而使学员们对个人的茶产业发展有一个更清晰的定位。

围绕浙江茶产业现状、浙江茶产业管理主要做法、浙江茶叶发展重点、浙江茶产业主要问题、下一步发展总体思路、总体目标等几个方面,罗老师展开了课程。辅以诸多案例的分析与对比,诸如安吉白茶、西湖龙井等等,同时结合数据、文字、图片交叉讲解,罗老师将浙江茶产业现状与表现全方位、立体化加以阐释与分析。

对于目前茶产业的现状,罗老师将其概括为:规模新高、产业发达、支撑强大、品牌突出、造势凌厉、文化深透、茶界生态、聚焦独领等几个关键词。清晰明了、通俗易懂的讲解方式使得学员们迅速掌握并认识到目前浙江茶产业的发展现状。

借以横向的浙江茶产业历史沿革梳理与分析,罗老师将茶产业的现状问题以及目前的主要做法进行了系统分析与梳理。学员们沉浸在罗老师的讲解中,整个课堂只能听到学员们快速书写笔记的声音。

罗老师着重强调,目前浙江茶产业的主要发展目标在于建设生态茶园、推进“机器换人”、培育主导品牌、壮大龙头实力、抓好平台建设、提升标准化水平、推进全产业链发展七个方面。而这七个方面也是学员们在今后发展中可以着力的方向。罗老师的课程让学员们对如何更好地发展茶产业有了一个清晰明了的轮廓。

课程渐进尾声,罗老师在与学员们的交流互动中结束了课程。罗老师以通俗易懂的文字、科学鲜明的数据,向学员们阐述了浙江茶产业的现状发展情况与潜在发展方向。至此,学员们对茶产业发展与非遗传承保护形成了较为系统的理论框架雏形。

文稿:郁吉玲

图文编辑:墨因