实训课程 | 肖强· 【茶园绿色管理】

茶园绿色管理

TUTOR |茶文化

肖强

肖强,研究员,中国农科院茶叶研究所茶树种植工程研究中心主任。一直从事茶树病虫害防治和茶叶中农药残留控制技术研究与推广工作。获科技成果奖9项(次);编写出版《茶树病虫害原色图谱》等著作20部,其中主编著作7部;发表科技论文80余篇。担任浙江省植物保护学会常务理事,《中国茶叶》和《茶叶》杂志编委。

11-2018

2018年11月2日,中国农科院茶叶研究所肖强老师为2018中国非物质文化遗产传承人群培训(绿茶制作技艺方向)的学员们带来了茶园绿色管理课程。回到茶的源头,肖老师引领学员们穿透一片叶子,深入一片茶园,让学员们真正明白如何种好茶。

课程伊始,肖强老师开宗明义,直接抛出茶园绿色管理三板斧“减药减肥”“生态保护”“质量安全”,并辅以大量的实例论证,告诉学员们如何运营好茶园。肖老师讲课有趣活泼,课堂氛围特别融洽活跃,打破了常规的“灌输式”讲学,形成了互动极多的“交流式”课堂。肖老师新颖独特的授课方式与内容让学员们纷纷表示自己受益匪浅。

课程中,肖老师就“茶园管理的主要环节”作出了详细讲解。

一、茶叶采摘方面,肖老师强调,我们要在保留传统工艺的同时,顺应手采向机采的工业化转变,不只是做传承人,还要做引领人。

二、茶树修剪方面,肖老师详细讲解了修剪的多种方式以及三个阶段的定型修剪。强调了修剪的重要性与好处,介绍了树冠形态的培养。

三、茶园施肥方面,肖老师强调应该根据不同茶树不同的需肥特点进行施肥,铭记“过犹不及”。

四、茶园病虫防治方面,肖老师详细介绍了病虫害种类与防治,提出茶园重点关注“三虫一病”,讲解了茶园病虫绿色防控的技术措施和组织措施。

学员们边听边思考边互动,就茶树种植与修剪、病虫害危害等问题与同学老师们展开了激烈的讨论。

课程最后,肖老师阐述了茶园有效管理的重要性,强调形成有益的茶园生态才能种出好茶,抛出“四个有,五个一”精辟总结,将“茶园绿色管理”这个看起来技术性强又枯燥的知识,通过通俗易懂的方式完完全全教授给了学员。课后,很多学员没有马上离开教室,而是聚集到老师身边向老师请教相关问题,每一个人脸上都洋溢着满足的笑容。

肖老师积极调动课堂互动,带动学员分享自己管理茶园时的亲身感受,仿佛漫游在茶园中,极大地拉近了学员老师之间的距离,形成了良好的学习互动交流氛围。在肖老师的教授中,茶园管理与茶树种植的知识大门缓缓向学员们打开。

文稿:金取

图文编辑:王佳波