2018-11-21 理论课程 | 李文杰· 【非遗茶企的营销体系构建】

2021年04月19日 17:59

理论培训

非遗茶企的营销体系构建

TUTOR |茶文化

李文杰

主要成果有:编著《茶与道》,副主编《世界茶文化》《茶香千秋》等多部著作;主持或参与《广西昭平县“百亿元”产业发展规划》《浙江茶文化对道家名山旅游的价值与影响研究》等课题十余项;公开发表学术论文《浙江道教茶文化资源及其产业化开发》《论中国弱势茶品牌崛起之路》《陆羽茶文化产业论析》《论佛教茶文化产业》等三十余篇。

11-2018

11月5日下午,屋外滂沱大雨,教室内非遗研培课程的学员们却热情高涨,兴致盎然,认真听取李文杰老师带来的《非遗在浙江绿茶营销中的文化呈现》课程。讲课中,李老师紧密围绕“非遗茶企的营销体系构建”的主题,从企业战略、产品体系与策略、市场竞争策略、客户关系与精准营销、健全的促销体系、茶叶销售风险控制、深挖茶文化资源与做文化型茶业公司七个角度切入,为大家带来了一场与茶企营销切实相关的精彩分享。

其中,李老师指出要制定有内涵的、长远的总体发展规划,并以中茶品牌、大益以及怡清源企业为例,说明市场导向、切实可行、鼓动性感召力和具体明确是制定企业目标的四要素。

随后,李老师又进一步指出非遗茶企是特殊的企业,非遗传人的成功就是茶企的成功,因此需要非遗传人的形象打造与企业形象打造并重,齐头并进。并例举如进行文化包装、向茶界大师看齐、优化内部环境等等具体举措。构建产品体系与策略的过程中,茶企需要打造有内涵的茶叶整体产品并优化产品组合,并不断创新产品。在此,李老师特意指出了非遗茶企中创新的必要性,传统并非意味着一味不加思考的继承,更需要融入创新与发展。

接下来,李老师又例举各类茶企案例,指出产品适当延伸的必要性,包括向下延伸、向上延伸以及双向延伸,既能满足更多消费者的需求、迎合顾客求异求变的心理,又能适应不同价格层次的需求。在市场竞争策略一节,李老师一一详述了同心多元化、水平多元化、复合化多元战略等具体操作类型。茶企在竞争中,需要快速识别对手并作出判断,根据市场竞争,区分评价战略业务单位并决定取舍。李老师以小罐茶和艺福堂为例,指出客户是上帝,茶企需要精准营销。同时例举了饥饿营销、造势和营造氛围、体验营销等其他营销模式,并特别指出非遗茶品的稀缺性,可以作为一个良好的市场营销手段。

最后,李老师指出非遗茶企需要通过“八个一”,从而深挖文化资源,做文化型的茶业公司:一部微电影、一个主题广告、一片茶园、一本书、一个茶空间、一个代言人、一套茶艺、一桌美食。李老师的整场讲课实例众多,信息丰富,颇具实战性和可操作性,极大唤起激发了非遗传承人们对于自身茶企营销策略的思考,受益匪浅。

文稿:张劼

图文编辑:墨因