理论课程 | 李勤璞· 【《茶经》与陆羽身世】

——陆羽的社会身份與中世贵族饮茶礼仪的完成

TUTOR |茶文化

李勤璞

研究方向:喇嘛教和医学史;东亚近世的历史与文明。苏州大学文学学士,内蒙古大学蒙古学研究中心法学博士。曾担任拉萨西藏师范学院政治语文系、西藏大学语文系助教和讲师。先后在《中国社会科学》,《中央研究院近代史研究所集刊》,《中央研究院历史语言研究所集刊》,《汉学研究》(台北),《蒙古史研究》,《欧亚学刊》等刊物发表主题广泛的长篇论文,其中于《中央研究院历史语言研究所集刊》发表两篇论文。

11-2018

李勤璞老师所授课程为“《茶经》与陆羽的身世”。虽然天气渐冷,但课堂氛围依旧火热。课程开头,李老师首先抛出一个问题:陆羽所在的唐代社会是一个怎样的社会?

答案是——中世贵族制社会,内藤湖南的"唐宋变革论"中认为:"唐代是中世的结束,宋代则是近世的开始。"而贵族的产生也是极为学术性的问题探究,魏晋南北朝到唐中期是一个贵族制社会,皇帝是通过武力,从而变成贵族,而非最显赫的贵族,皇帝权力有限。贵族遍布在华北,河北南部,皇帝与士族的关系是共生的,朝代是延续了几个朝代的大家族共治天下,官吏的选拔是从贵族中选拔,大多是都是地方口碑推荐,而贵族所学的往往都是交往礼仪,必备涵养,无功利性的教育内容。宋代是君主独裁政治,通过科举排除掉贵族。通过平民化,产生了皇帝的秘书:大学士。

生活方式上,《颜氏家训》《文心雕龙》写道:身言书判。李勤璞老师对很多大家耳熟能详的名词作出了深入解读。

门第:内婚制,内部家族同等阶层的内部通婚。

庄园制:贵族别业,部曲(庄园奴役),奴婢(家内奴役)。

庶民、奴隶:不识字,是全社会之物质财富与服务的提供者,但社会能力上并不存在。

说回陆羽茶经,李勤璞老师表示,陆羽《茶经》中的饮茶法是仪式的、高贵的、非功利的饮茶法,是贵族生活的内涵。陆羽有着暧昧的身世,他的一生是流浪儿的故事类型,类似于《西游记》的玄奘。传记中,陆羽“不知所生”,又有记载说他是河边的弃婴,被一僧人收养。后人推断这僧人是龙盖寺住持智积禅师。“既长,以《易》自筮,《蹇》之《渐》”,意思是陆羽长大后,自己用《易经》占了一卦,占得“水山蹇”卦,变“风山渐”卦。“之卦”,在《易经》中就是变卦的意思。由此,可以推出是蹇卦上爻(第六爻)发动。一般情况下,只动一爻,就以该爻爻辞为依据,即看本卦爻辞(蹇卦上六爻),再参考变卦爻辞。陆羽的社会身份,通过寺庙成为潜在的方外之人,社会是分身份的,低身份进入高身份的社会阶层圈子是较难的,不同身份的圈子是封闭的,而陆羽具备了形成与贵族同等级的条件。这也是他能写出《茶经》的背景原因。

陆氏有诗题《连句多暇赠陆三山人》:

一生为墨客,几世作茶仙。 ——耿湋

喜是攀阑者,惭非负鼎贤。 ——陆羽

禁门闻曙漏,顾渚入晨烟。 ——耿湋

拜井孤城里,携笼万壑前。 ——陆羽

闲喧悲异趣,语默取同年。 ——耿湋

历落惊相偶,衰羸猥见怜。 ——陆羽

诗书闻讲诵,文雅接兰荃。 ——耿湋

未敢重芳席,焉能弄彩笺。 ——陆羽

黑池流研水,径石涩苔钱。 ——耿湋

何事亲香案,无端狎钓船。 ——陆羽

野中求逸礼,江上访遗编。 ——耿湋

莫发搜歌意,予心或不然。 ——陆羽

说到日本茶道与茶经的关系,李勤璞老师表示,日本茶道传承了唐代时期陆羽《茶经》中的茶道精神,大体上是一种宗教信仰,但是与在佛教寺庙能体会到的宗教情感是不同的。茶道给予的宗教信仰是没有指向性的。日本人经过商业化的潮流,都市化的生活洗刷之后,留下了饮茶法与精神。

经过一个上午的学习,通过李勤璞老师幽默的讲解,学员对陆羽的了解更加上了一个层次。希望今后学员们能将陆羽与《茶经》的茶道精神传向五湖四海。

文稿:王佳波

图文编辑:墨因