2018-11-25 实训课程 | 羊岩勾青 · 【江南第一勾青茶实地探访】

2021年04月19日 18:05

羊岩勾青

江南第一勾青茶实地探访

苏祝成,先后主持完成了省哲学社会科学规划和省科技厅等省部级以上课题8项;近十年,受国家留学基金委等部门委派,以访问学者身份先后到斯里兰卡、印度加尔各答、西里古里茶叶拍卖市场、尼泊尔和韩国开展调查合作研究。主要成果有《中国茶产业—产业组织、政策和绩效》、《中国茶产业竞争力研究》等著作,《世界主要茶叶生产国市场运行组织模式比较及借鉴》、《茶叶出口拍卖的国际经验》等论文。

羊大为美 勾青为最

羊岩勾青 山清茶醉

——汉语国际推广茶文化传播基地主任王旭烽

11月10日,在苏祝成教授的陪同下,非遗传承学员们再度出发,进行本次研培的最后一站考察,目的地是省级非物质文化遗产——羊岩勾青的原产地临海市羊岩山。山峦叠嶂,秋风飒爽,依山一路盘旋而上,终于豁然开朗,偌大的羊岩山题字石碑和大茶壶雕塑赫然出现在眼前。本次考察的主分享人,即羊岩勾青品牌负责人——朱朝安先生早已等候学员们多时。

用过羊岩山庄的风味午餐过后,学员们便移步会议室,听取朱朝安先生“依靠科技进步,促进羊岩茶产业发展”的主题讲座。

朱先生介绍,羊岩古以“山顶石壁有石影如羊”而得名,今因出产“江南第一勾青茶”而闻名。羊岩茶厂目前经营面积近万亩,年产茶叶400吨,销售额达1.1亿元。这与羊岩勾青的生产及销售管理过程密不可分,近万亩茶园,三千余名采茶工,管理严格,规整有序,各司其职,分工协作。

此时,工作人员送来了干茶审评样,又为每人奉上了一杯羊岩勾青。外形勾曲,色泽绿润,茶毫绵密如银丝,饮下一口,滋味醇爽,汤色黄绿明毫,香高持久。这才真正理解了陈宗懋院士的那句评价:羊岩勾青,香高味醇,实乃华茶之极品!

除却无数名人大家的溢美之词,羊岩勾青还荣获浙江省、中国国际农博会名牌产品和绿色食品;第18届美国国际产品博览会金奖和连续五次获国际名茶评比金奖等一系列奖项。

1972年创办至今,几代人的传承与创新积淀了羊岩茶厂独特人文风味。茶高味自醇,羊岩山得天独厚的地理环境孕育出了优质的茶树鲜叶,海拔近800米,阳光雨露充沛,终年有云雾缭绕,土壤肥沃,生态环境良好。好的原料是好茶的基础,精湛的加工技艺则是好茶的灵魂架构。

随后,朱先生带领大家参观生产车间,为学员们讲解羊岩勾青的加工流程:采摘、摊放、杀青、揉捻、炒小锅、炒对锅等。又介绍了各类加工机器,如风选机、光电色选机 、烘干机、冷却塔等一系列自主设计改良的机器。

正如朱先生讲座中所说,羊岩山不仅茶叶闻名遐迩,更是一个茶叶生产加工消费与休闲旅游一体化的综合性生态茶文化山庄,两个业态综合发展,形成了以茶为主线,多点协同发展的先进模式。

羊岩,养眼,养颜。这里峰异,岩奇,潭秀,洞幽,自然情趣盎然。除了连绵的茶山,这里还有羊岩茶道、羊岩之巅、茶仙洞、茶文化乐园、茶文化博物馆等以茶为主题的休闲文化景点。结束参观,我们便迫不及待地向山顶进发。

天色渐晚,大家在山顶休憩俯视,晚霞中的万亩茶山高低错落,承载了数十年来几代茶人的期许与汗水。耳畔响起朱朝安先生说起的羊岩精神,羊岩精神亦是茶人精神,时刻提醒我们自强不息、艰苦奋斗 、科学求精、开拓进取。

文稿:张劼

图文编辑:墨因

审核:金取

2018.11.11