实训课程 | 探访华顶茶园·轻啜饮济公佛茶

2021年04月19日 18:06

11月12日,结束在羊岩勾青为时两天的参观学习,非遗传承人们在苏祝成教授和本期学员许旭日的带领下,向下一目的地出发——探访华顶茶园和济公佛茶。

华顶茶园

台州三面环山,一面临海,为培育高品质茶叶提供了良好的生态环境,自古以来就是浙江绿茶的发源地之一,也是浙江重要的产茶地。

天台山的自然景观资源得天独厚,华顶是天台山主峰,海拔1098米。华顶盛产云雾茶,云雾茶因常年浸润在云雾中而得名,天台云雾茶在中国名茶中 享有盛名。我们抵达之时,云雾缭绕,雾气正浓,翠绿的茶园落错分布在山间路旁,这才真正理解了“高山云雾出好茶”。

茶圣陆羽在他所著的《茶经》中就有这样的记载: “石桥诸山亦产茶,味清甘,不让他郡”,意思就是说天台的云雾茶品质优良,与其他地方的云雾茶比较,丝毫不逊色。因此,早在唐代,云雾茶就是上觐朝廷的贡品,又因它成长在佛国仙山,于是便有了“佛天雨露,帝苑仙浆”的美称。

根据学员许旭日的介绍,云雾茶距今已有1700多年的历史,目前景区有大小两大茶园,总面积在百亩以上,相对较小的一块叫葛玄茗圃,刚开辟的精品杜鹃林里有一个僧人自己种植的茶园。登至高处,赫然出现一块题有“归云洞”的石碑,许旭日告诉大家,传说这是山中吐纳云雾之处,而洞口的三十株茶树,经由众多专家学者与韩国智异山茶树作形态学对比研究,证实天台山华顶寺附近的茶树和韩国茶树有亲缘关系,韩国茶树应发源于此。

除了大片的茶园,天台还有一绝,那就是云锦杜鹃花。许旭日学员介绍,每年五月,云锦杜鹃盛开,漫山遍野,灿若云霞,成为一道绮丽的风景。华顶山上的云锦杜鹃与天台云雾茶千百年和谐共存,花茶相映,特别壮观。

济公佛茶

告别华顶茶园,驱车五分钟,我们到达了当天的第二站——旭日茶业济公佛茶生产基地。

董事长许旭日及夫人热情接待,带领学员们参观了自动化的茶叶生产流水线及各类茶叶制作设备和流程。随后,引领大家来到位于二楼的茶艺活动室,观看济公佛茶的起源和发展,品味红、绿两款新茶。

经介绍,济公佛茶之所以得名是因为此茶产于济公的故里——浙江天台山。人所周知,天台山属于我国的风景名胜区,同时也属于佛教名山之列,因此人们将此茶称为济公佛茶。

天台山产茶的历史悠久,在很早以前僧人们就种茶制茶,将茶用来供奉佛主,同时僧人们也自行进行饮用,同时也会用此茶招待往来宾客。

济公佛茶,品饮之时能为我们创造宁静的氛围和空灵舒静的心境,当茶的清香静静地浸润心田肺腑每一个角落的时候,心灵便在虚静中升华净化,我们将在一杯茶的虚静中与大自然融涵玄会,达到“天人合一”的境界。

从一口炒锅发展至今,济公佛茶得到越来越多人的认可与肯定,而旭日茶业自身也一直在学习发展,与时俱进,在日益发展的茶文化事业中融入新的内容。

窗外秋雨飘摇,室内温暖如春,借由一杯济公佛茶,大家结合自身企业和品牌,纷纷探讨传统制茶工艺在新时代的发展新思路,指出除了对传统工艺的固有传承,更需要提取各时代的文化元素精髓,以全新的载体和形式在新时代中展现,结合实际生活,以期符合市场发展的需求。

文稿:张劼

图文编辑:墨因

审核:金取

2018.11.13