2018 | 非遗培训班·交流会

非遗培训班

交流会

11-2018

不知不觉中,2018年非物质文化遗产传承人群培训班近一个月的学习和相伴即将接近尾声,11月11日下午,在茶园拥簇、风景秀丽的羊岩山庄,以学习感悟和论文摘要为题,本次非遗研培班的全体学员在苏祝成教授的指导下,进行了充分而热烈的交流讨论会。

每人长达五分钟的讲演中,有学员认真准备了ppt和影音材料详细叙述,也有学员当场即兴而发,脱稿演说。近40位学员的一一回顾和感悟中,无一例外都表达了对于本次非遗研培班主办和承办单位以及所有授课教师和全体工作人员的感恩之情,精心设计安排的课程和讲解、无微不至的生活关照,真正做到了强基础、增学养、拓眼界。此外,也都谈及本次研培课程对于自己的启发的思考,受益匪浅。

学员交流

夏雪洁:聚是一团火,散时满天星。

汪明明 :茶+ n,深挖茶的兼容性,拓展茶的应用领域。

姜慧:来自父亲的诗句——赴汤蹈火终无悔,奉献人间一盏香。

鲍妍祯:学习了中国茶文化的发展史,以及龙井茶和碧螺春的炒制手法。

毛杨鑫:牢记八字箴言——手不离茶,茶不离锅。

李爱明:用心爱,才能做出好茶。我诚信对人,人必诚信对我。

陆葵香:从茶开始,让生活回甘。

林国清:祖辈的变迁,赋予的传承使命感,传统制茶工艺不能丢。

姚益林:在一世,做一事。建议本期老师学员共建一个平台。

楼龙肖:弘一法师评价九曲红梅——白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香。

郑益民:全产业链参与。

谭本满:知己知彼,百战不殆。

孔晓澄:六种模式……多产业联营。

学员交流结束后,苏祝成教授热烈祝贺各位学员学有所成,学有所悟,并作总结发言。苏教授指出本次非遗研培班已圆满达成教学目的,各位学员认真学习,勤于实践,必将能在现有的和未来的企业品牌建设运用本次培训的学习心得。

此外,本次培训对于我们主办和承办单位也有很大的反思和促进作用。策划、组织课程的过程中的目标是什么?课程设置是针对什么样的群体?是要解决一个什么问题?成效表现在什么地方?学成后,对于各位学员的公司、企业、品牌将能起到什么作用?

随后,苏教授对比去年和今年的非遗传承培训,指出去年的学员构成以一线加工为主,而今年的学员构成以经营性和茶文化推广人群为主。谈及本次的培训,其中有一个环节是“回访”,届时将继续与学员互动,需要学员配合提供一些真实信息。

最后,苏教授指出,参与本次非遗传承培训班的全体学员们最需要感恩的是自己,感恩非遗这一团火里的每一个成员。

文稿:张劼

图文编辑:墨因