理论培训| 关剑平 · 【日本茶非遗浅析】

日本茶非遗浅析

TUTOR |茶文化

关剑平

副研究员,浙江农林大学文化产业管理(茶文化)专业负责人。主要成果有:《茶与中国文化》《文化传播视野下的茶文化研究》《中华文化元素茶》等著作,有合著或主编《中国茶道》《中华茶史》《饮食文化研究》《茶道茗理》《禅茶:历史与现实》《世界茶文化》《陆羽〈茶经〉研究》《禅茶:清规与茶礼》《茶文化》《茶道养生师》《禅茶:礼仪与思想》等著作,以及翻译《日料的故事:从橡子到寿司的食物进化史》等。

10-2018

2018年10月29日,浙江农林大学关剑平老师为2018中国非物质文化遗产传承人群培训(绿茶制作技艺方向)的学员们带来了《日本茶非遗浅析》课程。介绍了饮茶大国日本如何传承发展非遗,让学员们以此为鉴,真正了解作为传承人应该如何开展非遗传承工作。

课程伊始,关老师开宗明义。他强调,在中国茶文化的保护、研究与建设中,对于日本的研究是绕不开的课题。关老师对日本国家层面上的茶关联遗产做了系统梳理,向学员们系统介绍了日本茶文化非遗的保护。

日本茶关联遗产项目数量虽然不大,但是类别分布却比较广,对申遗相关的思考与实践有条不紊。在近一个世纪里,早期的项目针对自然、民俗的特征比较明显,保护性很强;而后期的项目在联合国教科文组织价值观的主导下,更加注重项目的社会经济意义,与观光立国的国策相呼应。在调整保护与开发关系的同时,日本还建立了日本遗产的独特类目,以追求文化、经济等的整体最大效益。就日本的申遗体制而言,日本遗产成为遗产从日本走向世界的重要通道,发展地方经济的目的将更加直接地左右项目的选择。

日本作为接受中国文化传播的国家,对于自己所憧憬的文化充满敬畏,倍加爱惜,同时日本民族也对中国茶进行了民族化改造,从而使得今天日本的茶文化沉淀更加丰富。

关老师强调,遗产是审视文化的新角度,体现了一个国家对于传统文化的理论认识与保护、利用的思路。遗产作为新视点本身在不断变化,日本在长期的工作实践中从本国文化特征出发形成了与联合国教科文组织不尽相同的概念与做法。而东亚文化具有高度的一致性,因此日本的经验对于中国具有更加直接的参考意义。

另外,关老师还从“日本茶关联遗产的内容特征”“日本申遗步伐”“茶道申遗新举措”“世界遗产以及走向世界遗产的项目”等方面对“日本茶非遗”展开了详细的讲解分析。

关老师积极调动课堂互动,带动学员分享自己从日本案例上感悟到的非遗保护看法,形成了良好的学习互动交流氛围。在关老师的教授中,学员们的非遗传承意识有了国际化的视野。

文稿:金取

图文编辑:墨因