理论课程 | 周智修· 【绿茶技艺的培训攻略】

绿茶技艺的培训攻略

TUTOR |茶文化

周智修

中国茶叶学会常务副秘书长、中国茶叶学会茶艺专业委员会主任委员、中国农业科学院茶叶研究所研究员,获“浙江省劳动模范”称号。共同策划组织国内国际学术沙龙、论坛、研讨会等30余次,共计3000余人参加交流,编辑论文集30本,参与组织出版了《茶学学科发展研究报告》,中国科协新观点新学说学术沙龙获“中国科协年会优秀分会场”称号,海峡两岸茶业学术研讨会为“精品学术活动”。开创举办茶业职业技能培训班共219期。

11-2018

晨曦微露,空气中尚还弥漫着一丝凉意,2018中国非物质文化遗产传承人群培训(绿茶制作技艺方向)的学员们则早已抵达教室,等候周智修老师的到来。小编在采访了部分学员后,发现学员们对于周老师即将带来的课程抱有极大的兴趣与热忱。

周老师就这样在学员们的期待中来到了教室,与学员们亲切交谈,并介绍了此次课程——《绿茶制作技艺传承与推广的思考》的总体思路与课程目标,使得学员们在课程伊始厘清了总体思路与关键知识点,极大地提升了学员学习课程的效率。

周老师结合其多年研究经验,从中国茶及茶文化在世界上的地位、传承与推广的内容、如何推广等三个方面展开了系统论述,为学员们带来了一场学术盛宴。

周老师指出,中国茶叶产量和面积均居世界第一,茶叶是南方山区人民重要经济收入来源之一。并就目前茶产业在中国的形势周老师也做了探讨,他强调,目前茶产业在中国已形成一个涵盖一产、二产和三产的大产业,对学员们目前所在产业的发展趋势作出肯定。

其间,周老师围绕茶叶的科学知识体系,包括茶树生物学特性、茶树品种、茶树栽培、茶叶加工、茶叶营养成分与保健成分、成分与茶叶品质、茶叶贮藏、茶与健康、茶叶文化等多个维度,对传承与推广的内容作出翔实而生动的探讨,最终提出四条传承的着力点,即以制茶加工为中心内容、茶叶的品质评价、茶叶冲泡方法、茶相关的内容等等,为学员们后期传承发展提出建设性方向。

课程渐近尾声,周老师对于在实际操作中如何推广与传承的有效路径向学员们娓娓道来。周老师着重谈到坚定文化自信、弘扬传承茶文化是每一位爱茶人的责任和使命,学员们应当肩负使命,在精准定位后,砥砺前行。

周老师在纵横面间将绿茶制作技艺传承与推广作了阐述,其渊博的学识、简练的语言、丰富的案例使得课堂上只余下学员们书写笔记的声音。

茶香渐浓,学员们由此在茶这一片叶子的路上也跨出了一大步。

文稿:郁吉玲

图文编辑: