当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page4

2021年04月23日 10:07

今天是汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团抵京的第五天。下午,基地北京交流团受邀来到北京语言大学进行茶事交流活动。

下午一点左右,基地主任王旭烽教授与基地茶文化艺术呈现负责人包小慧老师,带领基地师生和基地杭州站四位工作人员,出发前往北京语言大学。北京语言大学的工作人员迎接并带领我们来到北京语言大学中华文化国际传播中心、汉语速成学院。两点左右,活动正式开始。在北京语言大学中华文化国际传播中心主任迟兰英的主持下,活动缓缓拉开序幕。王旭烽教授对此次活动进行简短致辞。

包小慧老师阐述了她对创意茶席的理解与思考后,基地师生原创的茶席艺术呈现——《国际茶日——国际杯》和《清贫——可爱的中国》——逐一亮相。《国际茶日——国际杯》,以“将世界铺成一张茶席,让全人类在此共饮”为创作理念,向国际茶日献礼。《清贫——可爱的中国》,以方志敏烈士与茶的故事为创作源泉,歌颂清贫的高贵品质。这两套茶席艺术呈现得到了活动在场人员的高度好评。

演出后,王旭烽教授的“青枝绿叶走天涯——中国茶的国际交流”主题讲座正式开始。延续《国际茶日——国际杯》这套茶席艺术呈现的精神,王旭烽教授以国际茶日开篇,介绍了当今时代茶作为世界三大饮品之一,对经济、社会、文化的价值。

接着,王旭烽教授从各项茶叙外交活动、茶的外交历史、近代的环球茶叶远航、中国茶叶外贸鼎盛的时代背景、世界茶文化概况这五个方面,由浅入深地向与会人员讲解了茶叶在交流——尤其是外交上,展现的重要作用和地位及其原因,深刻地阐述了茶叶外交与茶文化传播之间的内在联系。

王旭烽教授指出,茶不仅是物质层面的农产品,更是精神层面的文化产品,要从“中国文化基因”的高度上来解读茶。但是在态度上,我们要意识到各国优秀文化在地位上是平等的,在尊重各国优秀文化的基础上,以求同存异、各美其美、美美与共的精神追求,进行茶文化的传承与传播。最后,王旭烽教授还向与会人员抛出了问题:如果茶叙外交可以用在国际交流中,那茶叙这一模式是否也能参与进家庭、社会、机关、企业、社区等群体中,发挥其在交流中的独特作用?

王旭烽教授的讲座赢得了与会人员的热烈鼓掌。最后,由北京语言大学中华文化研究院谭惟老师献上古琴曲《良宵引》,在悦耳的古琴声中,活动画上了圆满的句号。明天团队成员将前往马连道茶城、北京师范大学展开交流活动。

同学心得

苏宏伟:今天我们去了北京语言大学表演了两套茶席,感受到了北京语言大学的茶文化氛围,这让我有一种感动,我感觉到了茶文化的交流与传播的重要性,把茶席铺大,共饮的人才会多起来,有了交流与传播,茶文化才可以被越来越多的人认可并喜欢,这也正是我们此行的使命。我们在真正茶席呈现的过程中发现了很多问题,老师也提出了很多意见,这次的茶席呈现比之前有了进步,希望我们的茶席呈现可以在一次次捶打中愈发成熟,可以充分展现茶文化的魅力,我们便不虚此行。

牟锡川:我们今天去北京语言大学进行了学习交流,王老师在讲座之中提到了茶疗与茶叙的故事,我们要从中国文化的角度来解读茶,但我们也要以平等的态度去看待各国优秀文化,在交流交往之中,更多的用文化去作为一个疏通点,一个突破点。同时,王老师和各位观众对我们的茶席呈现提出了要求和改进的观点,所以我们也要更多的去练习,在不断的打磨之中,让茶席呈现成为一个更好的文化交流的艺术。

周嫔翡:茶不仅是一个实在的、触摸得见的物质实体,可以喝进嘴里,润喉解渴,利于身体健康;它更是广博的文化,用茶的文化思维去看待事物看待问题,小到与个人品行修养相关联,大到与整个全人类相关联。今天在北京语言大学的茶席艺术呈现和王老师的讲座,让我更加深刻地感受到通过茶这一物质媒介,传播精神传播文化的独特魅力和感召力,也更加体会到茶这一事物蕴含的平和、包容的精神。

吕畦莹:今天来到北语茶学堂呈现两套茶艺,交流学习了茶文化以及汉语国际教育。文化传播发展正当头,茶作为一种传播载体将各文化交汇到一起,创造了一个融合、平等的交流平台。今天在语言大学感受到了其他高校的茶文化教育形式,结合其本身的语言这一强项,将茶文化很多细分知识以外文书籍的形式出版、传播,让大家能系统了解到茶知识和相关语言知识。这是我们需要加强学习的地方,这也正是此次交流的意义所在。

基地团队成员

基地主任:王旭烽教授

基地茶文化艺术呈现负责人:包小慧老师

基地办公室秘书:何悦老师