当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page3

2021年04月23日 10:09

2020年11月3日

今天是抵达北京的第四天。上午,基地北京交流团来到北京鸿明嘉誉国际健康管理有限公司参观。踏着清晨的阳光,一行人在世界文化组委会高级顾问、国际中华茶艺研究院高级茶艺师、 高级师资培训师杨晓虹老师的带领下,参观了茶疗文化中心(筹)的场地。杨晓虹老师也是基地茶疗文化培训第10期的班长。杨老师向大家介绍了中心目前建设情况、已有成果以及未来发展理念和方向等。汉语国际推广茶文化传播基地主任王旭烽教授在现场参观后,从茶疗、文化、健康等方面提出了很多建设性的建议。午饭后,双方茶叙会谈,谈话中强调了茶疗在文化和科技、心理学和科学等方面的结合及运用。

下午,基地北京交流团来到王府茶楼进行参观,品茶。王旭烽教授、包小慧老师等与茶楼店长李新芝、茶艺师进行交流,对王府茶楼的空间设计、发展理念等表示肯定,并表示未来可以在茶文化学生实习等领域开展深入合作。

傍晚,大家又来到北京观想艺术馆进行参观、茶叙。观想艺术馆是我们的战略合作伙伴龙源集团的公司,是我们基地在北京的大本营。在此我们欣赏了许多艺术展览品,聆听了该馆负责人全娜老师为我们讲解各展览品,了解到了不同的艺术文化。双方就未来在观想艺术馆建立茶文化的培训教学点等问题开展探讨。

同学心得

牟锡川:今天参观了在筹备的茶疗中心,感受到了中国传统建筑和茶疗相结合的魅力,这体现出茶与传统相结合,同时不失现代生命力的蓬勃生机。下午的王府茶馆之行,最令我震撼的是他们的员工管理制度。他们有着自己的员工培养机制,一切以客人和员工的需求为起点,体现出一个企业的独特性与持续性。傍晚的艺术中心之旅,让我感受到了茶与艺术相结合的一面,这让我们可以更加地开阔自己的视野;而让茶与更多的事物相结合,需要的正是一种更宽阔的视野、一种更广阔的理念。只有在不断摸索中前行,才能让茶传播的更远,更深入人心。

吕畦莹:今天相对于前两天是较轻松的。我们参观了三个与茶紧密相关的三个地方——茶疗文化中心、王府茶楼和北京观想艺术中心。茶疗文化中心虽然还在建设当中,但是一路上听着王老师提出的意见和建议,收获颇丰。茶疗,是心理与科学、文化与健康相结合的一种方式,以治愈人心。很期待将来还能有机会来到已建好的茶疗文化中心感受一番。下午来到王府茶楼,典雅、大气,从环境到茶人再到茶品,无一不透露着“茶气”,令人舒心同时也令人尊敬。晚上的艺术馆又再一次令我震撼,石雕、木刻、挂画、家具等珍贵艺术品样样令我惊奇。很荣幸今天能有机会见识到茶与其他方方面面的交流与发展。

苏宏伟:今天参观了一些茶空间,这些茶空间都具有不同的特点和风格。从这些茶空间上,我学习到了很多构建茶空间的要素与现在茶服务行业的一些规则——这些都是构建一个优质的茶空间必不可少的成分。同时,我了解到进行一个好的茶艺呈现需要“标点符号”的顿挫感,适度夸张的演绎才可以更好地向观众呈现更完整的茶席艺术。

周嫔翡:今天有幸参观了三个侧重点不同、风格迥异的与茶相关的空间,例如侧重茶疗方面的(正在筹备中的茶疗文化中心),侧重饮茶消费的(王府茶楼),侧重艺术的(北京观想艺术馆),全身心接受了美的洗礼。从老师前辈们的交谈中,我学习到了许多,如茶空间结合其功能性的布置审美、经营管理等方面的观点和理念。

小花絮

2020年11月3日凌晨三点三十分,《清贫-可爱的中国》演职人员团队前往天安门广场观看升旗仪式。经过两个半小时寒冷又辛苦的等待,众人终于在6:44分时迎来了今天的第一缕阳光,五星红旗缓缓升起。现场庄严神圣的气氛,感染着来自全国各地前来参观的人们。五星红旗飘扬在被晨光填满的七彩天空中,大家都一起注目着国旗,唱着国歌。那一刻,所有的疲惫都一扫而空,心中满是自豪与骄傲!这让我们联想到此次外出呈现的茶艺——《清贫-可爱的中国》。来到文化中心、爱国主义高地的首都,通过现场观看升旗仪式的方式,直观地感受祖国的可爱。那一刻,从心底涌出的爱是永恒的。希望在之后的茶艺演出中,我们可以把这种爱呈现出来,并感染到更多的人。

图:梁国顺 文:吕畦莹