当前位置: 网站首页 -- 学术交流 -- 学者出访 -- 正文

汉语国际推广茶文化传播基地赴北京交流团日记Page2

2021年04月23日 10:16

基地北京交流团亮相“茶与爱·茶和天下”影像展北京站活动

11月2日,基地北京茶文化交流团队抵京第三天,正式参加第八届北京惠民文化消费季——“茶与爱·茶和天下”全球影像展北京站活动。活动以茶为切入点,通过影像展、专家讲座和“惠民茶书房”等活动,普及茶文化知识,助力北京经济疫情后重振和文化产业提质增效,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

活动剪彩

一年前,影像展从中国天津出发,历经三百多天,在德国、捷克、俄罗斯、立陶宛、斯洛伐克、波黑和罗马尼亚等国家的10余座城市巡展后,今天回到茶的故乡——中国。

上午九点,基地茶艺术呈现负责人包小慧老师带领基地师生和基地杭州站四位工作人员来到北京东城区活动现场进行最后的彩排准备并配合组委会协调活动组织工作。

同学们积极开展彩排工作

下午一点左右,与会领导和嘉宾陆续到场,团队四位茶文化专业学生为嘉宾们详细解说影像展展出的影像。一点三十分,仪式正式开始。首先由王旭烽教授为影像展致辞。

王旭烽教授表示,在全球性疫情下,我们的影像展得到全球茶人和世界语者的大力支持。茶人和世界语者有着共同的精神理想。在人类面对凶险的境遇时,大自然派出茶这一使者,温暖人心。我们的梦想是将世界铺成一张茶席,请全人类在此喝茶。

王旭烽教授发表讲话

北京世界语协会会长于建超、茶亲代表陈红玲和东城区文旅局领导等代表与领导分别讲话后,基地师生亮相表演原创的茶席艺术呈现《国际茶日——国际杯》,向国际茶日献礼。演出后,嘉宾领导们为活动剪裁并合影留念。而后,与会人员移步北京东城区第一图书馆,出席王旭烽教授的《茶叙外交》讲座。讲座开始前,全体人员观看了基地团队创作的展示方志敏烈士与茶结缘的茶席呈现《清贫——可爱的中国》,得到与会人员一致好评。

与会嘉宾发言

演出后,王旭烽教授的讲座正式开始。茶叙外交是一件自上而下的文化事项。从古至今,自茶诞生始,茶在外交中就扮演了重要作用。王旭烽老师博古通今,畅谈万里茶道,介绍习近平主席多年来与外国领导人的茶叙外交。无论是万里茶道建设还是与外国政要以茶叙事,都体现了茶这一中国文化符号在我国外交事宜上的重要价值。

王旭烽教授

接着,王旭烽教授从历史的角度解读茶叙外交。从文成公主携茶入藏,到辽与宋之间的茶叶往来,再到茶叶传入朝鲜、日本,都体现了茶在外交中起的重要作用。除了官方之间的茶事交流,茶事在古代中国的对外民间交往中也扮演了重要角色,这尤其体现在唐宋时期中国茶叶传入日本的过程。

茶在外交中的应用,说明了茶绝不是简单的农产品,而是知识经济的部分,是中国软实力的体现。王旭烽教授强调了茶作为中国的文化符号与其他文化体系的关系,强调多元文化下君子和而不同。

王旭烽教授讲座

今天的活动到此圆满结束,明天团队成员将前往北京北京鸿明恒信(国际)健康管理公司,就校企合作、基地北京站建设等事宜展开交流。

同学心得

牟锡川:一天的交流学习已经结束,王老师与各位前辈们的讲话深深的触动了我,茶与世界,需要前辈们的不断开拓,也需要后辈们不断的学习。茶席呈现只是全部的一部分,所以我们需要继续努力。

苏宏伟:今天进行了两场茶艺呈现,发现了真正面对观众呈现和平时排练的感觉是有很大差异的,平时排练必须很熟才能保证呈现的正常发挥。在茶艺呈现中,不仅要记住每一个动作,还要拿出一个泡茶者的姿态,让角色和一个泡茶者的形象合二为一,才能有最好的呈现。

周嫔翡:准备不是万能的,可能它压根派不上用场,但不准备是万万不能的。呈现过程中,也许会出一点小差错,“狭路相逢稳者胜”,淡定地遮掩过,将之后的呈现圆满完成,某种程度上不亚于完美的呈现。

吕畦莹:今天是正式表演的第一天,一早各单位都各司其职,紧锣密鼓地筹备着。第一次在这样正式庄严的场合呈现茶艺,不免有些紧张。虽然经过很多次的排练,但是很多细节自己还是做的不到位,比如表情 声音等。只有通过每次排练时都当做正式演出 拿出舞台呈现的状态,在正式演出时才不会发怵。以上是自己今天色小总结

国际杯茶艺表演

“清贫”茶艺表演

基地成员